어제는 태풍으로 인해 어찌나 바람이 세게부는지..창문이 덜커덩덜커덩..나무들도 이리저리 마구 흔들리고...ㅡㅡ; 다행히
저희 동네는 별 큰 문제는 없었답니다. 오늘 오전에 공원에 나가보니 나무 3구루 정도가 부러져 있고 가지들도 마구마구
찢겨져 있고...내일부터 또다시 태풍이 올라온다는데 걱정입니다.
미리 장을 봐둔게 없어 냉장고에 있는 햄을 가지고 김치찌게를 했습니다. 물론 두부도 없이..ㅋㅋㅋ말그대로 햄김치찌게입
니다. 햄은 저희 신랑이 정말 좋아하는것중 하나랍니다..입맛이 저희 아들과 똑같은거 같습니다.^^
재료; 김장김치1/4포기, 설탕1큰술, 올리브유약간
목우촌프랑크소세지4개, 스팸1/4, 파다진것2줌, 표고버섯가루1큰술, 함초소금약간
1. 김장김치는 씻지 않고 적당한 크기로 잘라 냄비에 설탕1큰술, 올리브유 약간 두룬후 볶는다.
(김장김치는 신맛이 나기 때문에 설탕을 넣어줌...설탕을 넣지 않아도 됨)
2. 잘 볶아진 김치에 물을 붓고 팔팔 끓인다.
(김치를 볶은후 찌게를 끓이면 오래끓이지 않아도 김치를 무르게 할수 있다)
3. 준비한 햄을 적당한 크기로 잘라 넣어준다.
4. 다진파와 표고버섯가루를 넣고 한번더 끓여낸다.
5. 함초소금으로 간을 맞춘다.
김장김치를 씻지 않고 그냥 하기 때문에 궂이 마늘을 넣지 않았습니다. 여기에 두부와 고기갈아서 양념한것..떡사리,라면사리 넣으면 완벽한 부대찌게가 됩니다.^^ 간편하게 신랑과 아이가 좋아하는 햄을 가지고 김치찌게를 끓여봤습니다.
행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아몬드봉봉