간단 순두부요리 황금레시피!
* 양념간장 만들기
- 준비물: 파, 고추, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름
1. 파, 고추는 얇게 송송 썹니다.
2. 마늘 한스푼을 넣습니다.
3. 채소의 반 정도 간장을 넣습니다.
4. 고춧가루는 취향껏 넣습니다.
5. 질퍽질퍽이 아니라 비비듯이 섞습니다.
6. 설탕 약간 넣습니다.
7. 참기름을 한스푼정도 넣어줍니다.
* 순두부 데치기
- 준비물: 육수낼 것, 순두부, 참기름, 간장, 신김치, 김가루, 쪽파, 깨소금
1. 물을 종이컵 기준 1컵을 넣습니다.
2. 멸치가루를 넣습니다. (없을시엔 다시마, 콩나물 등 다른 육수 대처 가능)
3. 순두부를 반으로 나눠서 프라이팬에 넣은 후 먹기 좋게 치즈 썰듯이 썰어줍니다. (프라이팬 코팅 벗겨지지 않게 조심)
4. 참기름 한스푼 넣습니다.
5. 간장 반스푼 넣습니다.
6. 넓은 접시에 그대로 옮깁니다.
7. 잘게 썬 신김치와 김가루, 양념간장, 쪽파, 깨소금을 올려줍니다.
집밥백선생 백종원 순두부 황금레시피!
* 순두부찌개 양념장 만들기
- 준비물: (비율을 봐주세요~~! 종이컵 기준으로 만들어 두시면 약간 많은 양이 나옵니다!)
다진 양파 2컵
다진 파 (쪽파추천) 1컵
간마늘 반컵
진간장+국간장 반컵
고춧가루 1컵반 (취향껏 조절가능)
간 돼지고기 한컵
식용류+참기름 반컵
소금 1/4컵
설탕 1/4컵
1. 기름을 프라이팬에 붓고 파를 넣고 볶습니다.
2. 돼지고기를 넣고 잘 저어가며 볶습니다.
3. 양파->간마늘->소름->고춧가루->설탕->간장 순으로 넣고 볶아줍니다.
4. 식혀서 냉장실에 넣고 보관합니다.
5. 냉장고에 넣을시 식혀서 지퍼백에 넣고 납작하게 펴서 냉동실에 보관합니다.
* 집밥 백선생 순두부찌개 황금레시피!
1. 뚝배기나 냄비에 물을 종이컵 기준으로 2/3이나 1/2컵을 넣고 끓입니다.
2. 양념장을 두 숟갈 넣습니다.
3. 순두부를 반 썰어 넣습니다.
4.숟가락으로 툭툭 썰어줍니다.
5. 끓는 동안 파, 달걀, 파, 고추를 썰어 준비합니다.
6. 달걀->고추,쪽파->후추를 넣어 더 끓입니다.
7. 계란을 터뜨려주면 걸쭉한 순두부찌개 완성!!!
- 기본 순두부에 만두,해물,햄 등을 넣어 각자 취향껏 끓여 먹으면 GOOD!!!!
집밥백선생 마파두부 황금레시피! 두반장이 없어도 만드는 마파두부!!!
- 준비물: 집밥백선생 순두부찌개양념, 두부, 된장, 전분, 설탕, 참기름
1. 두부를 가로로 반 자른 후, 마파두부 사이즈로 작게 잘라줍니다.
2. 물 종이컵 기준 1컵을 프라이팬에 넣고 끓입니다.
3. 순두부찌개용 양념장을 두숟갈 넣습니다.
4. 된장 반숟갈 넣습니다.
5. 물이 끟으면 두부를 넣습니다.
6. 설탕 조금 넣습니다. (안 넣어도 좋습니다.)
7. 전분물(전분1숟갈+물두숟갈)을 넣습니다.
8. 참기름을 살짝 넣습니다.
9. 넓은 그릇에 담아 쪽파로 배색을 넣어줍니다.
첫댓글 멋 ~ 이 무 지 좋으시게 내
바쁜 현대인들을 위한
쉽고 간단한 요리
백주부님