추위를 잘 타고 손발이 찬 사람의 특징 가운데 하나는 혈액순환이 잘되지 않고 빈혈 증상을 자주 느낀다는 것. 이럴 땐 철분이 풍부한 음식을 챙겨 먹어야 한다. 붉은색을 띠는 육류나 땅콩·호두 같은 견과류를 추천한다. 후식으로는 제철 맞은 귤이 좋다. 비타민C가 철분 흡수력을 높여주기 때문이다.
<준비하기>
쇠고기 (양지) 600g, 양파 2분의 1개, 대파 4분의 1대,
양념(육수 3컵, 진간장 1컵, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술, 맛술·참기름 1큰술씩, 마른 고추 약간),
육수(물 6컵, 양파 2분의 1개, 마늘 10쪽, 생강 1쪽)
<만들기>
1. 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 양파·대파는 굵게 채 썬다.
3. 냄비에 준비한 쇠고기와 육수 재료를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.
4. ③을 체에 걸러 육수를 내리고 고기와 마늘만 건져낸다.
5. 냄비에 양념 재료와 삶은 쇠고기, 마늘, 손질한 양파·대파를 넣고 조린다.
TIP
꽈리고추나 달걀을 넣어도 좋다.
첫댓글 저는 새벽에 일어나 오래 고아야 하는 음식들을 해요.
그중 하나가 장조림인데요, 오래 푹 고으면 훨씬 좋더라고요.
예전엔 아이 때문에 자주 했던 음식^^