단호박 효능 그리고 단호박 요리
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤맛이 난다 해서 밤호박이라고도 해요.
그리고 특유의 달콤함 맛과 더불어 각가지 비타민과 무기질이 풍부한 영양식품으로
건강식으로 남녀노소 가리지 않고 많은 인기를 얻고 있어요
1. 성인병 예방
단호박에는 교질이 풍부하게 들어있어 몸 속 지방의 흡수를 방지하고 콜레스테롤 함량을 감소시켜주어 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등 각가지 성인병예방에 도움을 준다고 해요.
2. 항암효과
단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해서 암을 일으키는 각가지 유해물질을 차단하고 암세포의 발생과 증식을 제한하는 항암효과가 뒤어나 암예방에 도움이 돼요. 각별히, 단호박 껍질에는 발암성 물질 니트로사민 제거에 효과가 좋은 페놀산이 풍부하므로 껍질째 먹는 것이 점점 효과적이라고 합니다.
3. 피부 미용
단호박 효능에는 베타카로틴, 비타민 E 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해서 세포의 산화를 제한하고 피부의 노화를 방지해서 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 되는 효능이 있어요. 그리고 비타민 A, C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지해서 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 돼요.
4. 간 건강
베타카로틴 덕분에 간 기능 회복에 도움 됩니다. 실제로 일본 국립암센터에서는 만성 간 질환 환자에게 베타카로틴을 투여해본 결과 간암 발생을 억제시켜주는데 도움이 됐다는 결과를 얻었다고 해요.
5. 면역력 향상
단호박의 베타카로틴 성분은 항산화작용을 해서 면역력 강화에 도움을 주고 체내에 있는 유해 세균의 번식을 막아주어 위와 점막을 보호해주므로 감염을 예방하는데도 효과가 좋다고 해요. 특히나 단호박에는 비타민A와 C 영양성분도 포함되어 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스도 막아주므로 최근 시기에 필수적으로 챙겨먹어야 할 식품이 아닐까 싶네요
6. 소화기능 개선
단호박에 들어있는 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 효과적이며, 단호박의 펙틴 성분은 위점막을 보호해주고 위 기능을 강화해서 위궤양 등의 위장 연관 질환예방에 도움이 돼요. 그리고 단호박의 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 효과적이며, 장 건강 향상에 도움이 돼요.
단호박에는 사과만큼 많은 펙틴 성분이 들어있다고 해요. 위 점막을 보호해주며, 위 기능을 강화해주는데에 도움을 준다고 해요. 따라서 매운음식이나 짠 음식을 드실 때 단호박을 같이 드신다면 위를 지켜주는데에 좋다고 해요.
7. 나트륨 배출
칼륨이 많이 들어있으므로 나트륨을 배출하는데 매우 좋답니다. 게다가 염증을 외부로 빼내어주므로 부종 개선에도 도움이 돼요. 게다가 비타민A가 붓기를 빼주고 약해진 피부를 튼튼하게 하는 데 도움을 줘요.
8. 체중 감량
앞에서 말했다 시피 단호박에는 펙틴이라 하는 성분이 많이 들어 있다고 해요. 펙틴은 일종의 식이섬유로 장내를 깨끗하게 청소하는 역할을 해준다고 해요. 뿐 아니라 노폐물을 효과적으로 내보내고 독소를 해독하는 효과까지 있다고 해요.
그렇기로 인해 단호박을 드시게되면 중금속을 덜어낼 수 있으며 술을 마실때 안보통은 드시거나 해장으로 드시게 되면 숙취에서도 금세 벗어날 수 있다고 해요. 또, 단호박은 칼로리가 굉장히 낮으며(100g당 약 66kcal) 풍부한 식이섬유가 들어있어 조금만 드시게되더라도 포만감을 느낄수 있다고 해요. 그래서 단호박이 체중 감량 간식으로 유용하게 쓰이는 이유이라고 합니다.
9. 혈관 건강
단호박은 베타카로틴, 비타민A, 페놀산 성분이 충분히 함유되어 있는데 특히나 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효능이 있다고 해요. 혈관 내 콜레스테롤 등 노폐물을 제거함으로써 혈액순환이 좋아지고, 혈관이 막히는 경색으로 인해서 발생하는 여기저기 질병들을 예방하고 증상을 완화시키는 작용을 한다고 해요.
10. 시력 회복
단호박에는 시력 회복하는 좋은 비타민A 성분이 많이 함유가 되어 있고, 게다가 베타카로틴이 비타민A전구체로 몸 속에서 비타민A로 전환이 되어 흡수가 되어 야맹증 개선 및 시력을 지켜주는데 도움을 줘요. 베타카로틴과 비타민A는 망막의 로돕신의 회복을 도와주기 때문에 망막을 정상화 하는데 효과가 있어요.
단호박 손질하는 방법
이런식으로나 좋은 단호박 효능을 갖고 있으나, 단호박은 아주 단단하여 껍질을 자르거나 벗기는 것이 힘들 수 있어요. 쉽게 손질을 하기 위해선느 찜기에 살짝 쪄서 껍질을 무르게 생성할이거나 전자레인지에 돌려주면 단단한 껍질이 약해져서 손질이 쉽게 가능해요.
다음으로 약해진 단호박을 반으로 잘라 과육이 손실되지 않게 씨를 걸러주어야 해요. 이처럼 단호박은 열처리가 진행되지 않으면 단단하여 손질이 어렵고, 풋내가 날 수 있다는 단점을 갖고 있어요.
단호박 효능 그리고 단호박 요리단호박 요리
단호박을 넣어 영양밥을 생성할 수 있어요. 단호박을 껍질과 씨를 없애고 한 입 크기로 썰어준 다음 깐 밤은 반으로 잘라서 준비하며, 참기름 반 큰술 정도 두른 다음 밥을 짓고 양념장과 함께 먹으면 돼요.
그리고 단호박의 속을 퍼내고 얇게 썰은 다음, 위생봉지에 단호박과 튀김가루 2큰술을 넣고 골고루 묻게 마구 흔들어 준 다음, 볼에 적당량의 튀김가루와 탄산수를 넣어 반죽을 만든 다음 튀김옷을 입혀서 바삭하게 튀겨 주면 돼요
그리고 단호박죽, 크림파스타 등도 풍부하게 먹을 수 있으며 단호박을 쪄서 으깬다음 건포도와 견과류를 넣어 단호박샐러드를 생성할어도 좋답니다. 이밖에도 단호박은 육류와 잘 어울리는데, 그중에서도 오리고기와 잘 어울려서 오리와 함께 찜을 생성할어 먹어도 좋답니다.
<단호박죽>
재료 : 단호박 1개, 찹쌀가루 7컵, 물 1리터, 설탕 1컵, 소금 약간
1. 단호박을 깨끗이 씻은 다음 알맞은 크기로 잘라서 씨를 제거해요.
2. 자른 단호박을 찜통에 넣어 10분간 중간불에서 쪄서 식힌 다음 껍질을 얇게 벗깁니다.
* 생 단호박은 껍질 벗기기가 쉽지 않지요. 10여 분 간 찐 후에 식히면 껍질을 쉽게 벗길 수 있답니다.
3. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불린 후 체에 걸러 물기를 빼 놓습니다.
4. 물기를 뺀 찹쌀을 분쇄기에 넣고 곱게 갈아서 찹쌀가루를 생성할어 놓습니다.
5. 냄비에 껍질 벗긴 단호박과 1리터의 물을 넣고 10분정도 삶은 다음 곱게 으깨서 덩어리가 없게 한 다음 끓이라고 합니다.
6. 으깬 단호박이 끊으면 일단 불을 끄고 찹쌀가루를 살살 뿌려가면서 덩어리가 생기지 않게 나무주걱으로 잘 섞어준 소금 약간과 설탕 1컵을 넣은 다음 다시 불을 켜고 저어가면서 3~4분간 끓이면 단호박죽이 완성돼요.
단호박 효능과 단호박 요리에 대해서 알아봤습니다.
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