[초계탕/국수/초계국수/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
초계탕 국수 만드는법 by 미상유
너무나도 추운데 얼큰하고 따끈한 국물 말고 이가 시리도록
차가운 음식이 당길 때가 있습니다.
이한치한이 적용이 될까 싶지만 추운 겨울
따뜻한 방안에서(<- 이것이 포인트) 먹는 차가운 음식은
나름 매력 넘치지요.
오늘 소개 할 음식은 초계탕 국수로
차가운 닭육수에 말아 먹는 국수입니다.
[초계탕 국수 만드는법]
재료: 양념 닭살 한줌, 열무김치 건더기 약간, 차가운 육수, 삶은 소면
닭살 만들기: 물 15컵, 닭 1마리, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마늘 3톨
닭살 양념: 고춧가루 1작은술, 간장 1작은술, 소금, 후추 약간, 참기름 1큰술
소면: 소면 반줌, 물 3컵
육수: 닭육수 1컵, 열무김치 국물 1컵, 연겨자 1작은술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1작은술, 깨소금 1작은술
1. 소면은 쫄깃하게 삶아 줍니다.(중간에 거품이 파르르 오르면 찬물을 약간 부어 줍니다.)
2. 닭을 잘 삶은 후 바람이 솔솔 드는 곳에서 완전히 식힌 후 살만 발라 주세요.
3. 육수는 잘 섞어 차게 만들어 주세요.
4. 육수에 양념을 넣어 조물조물 무친 닭살과 삶은 소면, 그리고 열무김치를 넣어 줍니다.
Tip. 메밀면 혹은 소면 대신 중면을 쓰면 더 좋습니다.
Tip. 오이, 파프리카 등 채소를 더 곁들이고 견과류도 뿌려주면 더 맛이 좋아요.
Tip. 육수의 배합은 취향에 따라 조절합니다.
삼계탕이나 백숙을 만들어 먹은 후 퍽퍽한 닭가슴살을
이용해 만들면 더욱 간편하고 맛있게 만들 수 있습니다.
요즘 유행하는 닭가슴살 통조림을 사용해도 좋구요.
(이땐 육수에 닭육수를 생략합니다.)
닭가슴살만 삶아 이용해도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
잘 섞은 차가운 육수에 삶은 소면과 삶아 양념에 버무린 닭살과, 열무김치를 말아 먹습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
요리책 신간(사진 참여) 나왔어요~!