새해 달력을 받으면 제일 먼저 찾아보는것이 설날과 추석은 언제인가???
그리고 그다음으로 가족들 생일과 공휴일들...
올 설은 2월 10일이더라구요
대략 한달쯤남았네요
길다면 길고 짧다면 짧은시간인데 벌써 명절을 생각하면 맘이 바빠지네요
대구의 명물중 하나가 매운갈비찜이래요~~~
신랑따라 찜갈비 골목가서 한번 먹어봤는데 전 좀 생소한 맛이더라구요
그래도 신기한건 대구에서 지낸 2년반의 길지않은 시간이었음에도
시간이 지날수록 생각나는 대구만의 음식들이있어요
이 매운 갈비찜도 그런 대구음식중 하나구요
항상 명절때는 갈비구이나 찜을 빠지지않고 준비하는데
올 설날에는 매콤한 빨간 갈비찜을 준비해보면 어떨까싶어져서
양념을 신경써서 함 만들어봤어요
올 설에 색다른 갈비찜을 준비하시는분들 함께 만들어보실래요~~~
빨간 갈비찜
(2인분 기준)
소갈비250g, 대파1/2대, 마늘2쪽, 생강약간
양파1/3개, 홍고추1/2개, 청양고추1개, 멸치다시마국물1/4컵(50ml)
매운갈비찜양념 - 키위1개, 고추가루2큰술, 간장4큰술, 꿀1큰술, 설탕1/2큰술,
양파즙1큰술, 다진마늘1작은술, 청주1작은술, 참기름1작은술, 깨소금1작은술,
다진생강1/2작은술, 후추가루약간
먼저 소갈비는 찬물에 30분-1시간정도 담가서 핏물을 빼 주세요
핏물을 뺀 소갈비를 건저셔 갈비에 붙은 기름을 제거하고
칼집을 넣어주세요
냄비에 물을 넉넉히 붓고 큼직하게
썬 대파와 편으로 썬마늘 생강을 넣고 끓여주세요
물이 끓으면 소갈비를 넣고 살짝 데친후 건져주세요
데쳐낸 갈비를 체에 받쳐 물기를 빼 주시구요~~~
매운 양념장을 만들어보아요~~~
볼에 껍질을 벗진 키위를 큼직하게 잘라넣고
블렌더로 곱게 갈아주세요
고기의 식감을 부드럽게 해주는 키위 대신 배를 갈아서 이용하셔도좋아요~
작은 냄비에 곱게간 키위와 나머지 양념장재료분량을
모두넣고 약한불에 끓여주세요
한번끓인 양념을 데치고기에 넣고 고루 버무려
20분정도 재워두세요
키위가 들어가서 고기가 금방 물러지니까
너무 오래 재우지마세요~
고기 재워두고 나머지 야채준비를해요
양파는 곱게 채를 썰구요
청양고추와 홍고추는 어슷썰어주세요
냄비에 재워둔 소갈비를 넣고
채썬양파를 넣어줍니다
물을 부어준후 중간불에서 끓이다가
반정도익으면 약한불로 줄여서 조려주세요
약한불로 졸이면서 썰어둔 고추를 넣고
고기가 완전히 익을때까지 끓여주세요
갈비는 빨개~~~빨간건 갈비~~~
빨간갈비는 맛있어
평소 드시던 갈비와는 확실히 다르시죠???
땀을리면서 먹는 매운갈비찜
올 설에는 빨개서 더 이쁜 갈비찜을 준비해보시면 어떨까요???
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