생강레몬청
꽃차인농장에 가서 잡초도 뽑고, 생강을 뽑아서 생강레몬청을 만들었어요.
생강은 겨울철 감기 예방에도 좋고, 면역력 증진에도 좋다고 합니다.
재료 : 생강 600g, 레몬 400g, 설탕 900g, 올리고당 100g, 선택재료 계피
재료명 | 성질, 맛 | 효능 |
생강 | 따뜻한 성질, 매운맛 | 기관지건강, 혈액순환 개선, 면역력증진, 염증완화, 위장건강 및 변비개션에 도움 |
레몬 | 차가운 성질, 단맛, 신맛 | 피부 미용, 입냄새 제거 및 구강건강에 도움, 소화를 돕고 위장장애에 도움, 면역력을 올려주고 스트레스 및 피로 해소에 도움, 항암효과 및 통증을 잡아주는데도 효능, 혈액순환을 돕고 고혈압, 기관지 염에 도움 |
계피 | 따뜻한 성질, 매운맛, 단맛 | 자궁을 따뜻하게 해주는 데 도움. 생리통과 생리불순에 도움, 혈액순환을 촉진에 도움. |
만드는 방법
1. 생강을 씻은 후 물기를 뺀 후 채썰어 준비한다.
2. 레몬은 잘 씻은 다음(베이킹소다>식촛물 등) 슬라이스한 후 씨를 제거한다.
3. 채썬 생강과 슬라이스 레몬을 섞은 후 올리고당과 설탕을 넣고 잘 버무려준다.
4. 설탕이 다 녹으면 열탕소독한 병에 가지런히 담는다.
5. 1~2일 동안 실온에서 숙성 후 냉장 보관한다.
& 병에 담은 후 계피를 한 조각 넣어주면 향도 좋은 생강레몬청을 즐길 수 있다.
생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
레몬을 슬라이스 한 후 씨를 제거한다.(씨 제거하지 않으면 쓴맛이 난다)
채썬 생강과 슬라이스 레몬을 섞은 후 올리고당과 설탕을 넣고 잘 버무려준다.(사진을 못찍었네요^^)
첫댓글 올해는
메리골드님 처럼
만들어 봐야겠습니다~
감사해요.
메리골드님 생강차 맛보아야 겠네요