가끔 일년에 한두번정도 제주도에서 구매하는 가시발새우(딱새우)입니다. 정말 딱딱한 껍질안에 맛있는 저 새우살의 맛을 잊을수 없어서 가끔 구매해서 사먹습니다. 요건 저희 신랑이 무척이나 좋아하는건데..둘이 앉아서 저 딱새우 4kg을 다 먹어치웠답니다.ㅋㅋㅋ 저희 두 부부가 얼마나 먹성이 좋은지...우리 꼬맹이 볶음밥해줄거 살만 따로 둔거 빼곤 둘이서 맥주 한캔씩 하며 먹었답니다.
물론 밥은 먹지 못하고 저 딱새우로만 배를 채웠답니다. ㅋㅋㅋ 전에는 10kg정도 구매하여 탕도 끓이고 새우장도 만들고 튀김도 하고 여러가지 했는데 이번에 소량씩 판매를 하길래 4kg만 주문했답니다. 어찌나 싱싱한지~ 제주도까지 가지 않아도 이렇게 싱싱한 새우를 만날수 있다니...요즘 인터넷시장이 참 좋아졌습니다.^^
재료; 가시발새우(딱새우)4kg
볶음밥- 양파,호박,양배추,가시발새우(딱새우)살 약간씩,계란1개, 밥반공기/1인분량
1.가시발새우(딱새우)는 찬물에 한번 헹궈준다.
/ 깨끗해서 씻을 필요는 없지만 혹시몰라 찬물에 대충 한번 헹궈냈다.
2. 커다란 찜통에 담는다.
/ 큰 찜통이 있으면 생선이나 만두를 찌기 편리하다.
3. 새우의 껍질이 빨갛게 될때까지 찐다.
4. 그릇에 담아 내어간다.
tip. 가시발새우(딱새우) 껍질 벗기는법
- 머리를 떼어낸다.
- 새우의 머리쪽 첫번째 또는 두번째 마디부분을 좌우로 꺽어 떼어낸다.
- 새우의 꼬리쪽 첫번째부분의 마디를 좌우로 꺽어 떼어낸다.
- 새우의 살을 잡아 당기면 쏙 빠진다.
가시발새우의 껍질은 무척이나 단단하기 때문에 좌우로 꺽어 떼어낸후 살을 잡아 당기면 쏙 하고 빠진답니다.^^
5. 갖은 야채를 다져넣고 올리브오일을 살짝 두른뒤 볶는다.
6. 다진 가시발새우(딱새우)살을 넣어준다.
7. 밥을 넣고 계란을 1개 넣어 골고루 볶는다.
8. 모자른 간은 함초소금을 살짝 뿌린다.
요 가시발새우(딱새우)의 살도 무척이나 달큰하고 맛있지만...전 요 새우머리안에 들어 있는 내장이라고 해야하나..요게 정말 고소하고 맛있답니다. ^^ 전 모든 게종류의 살보다는 이렇게 내장종류를 무척이나 좋아한답니다. 저희 신랑은 살만 먹는데..ㅋㅋ 이런거 먹을때마다 싸우지 않아서 좋답니다.