^*^'천연 인슐린'으로 불리는 돼지감자를 아시나요?^*^
-보통 감자는 아님.-
감자에도 많은 종류가 있습니다.
우리나라에선 그 많은 감자 중 수미감자가 대세이지만, 알고 보면 신기하고 특이한데다 건강에도 좋은 감자 종류가 있습니다.
그런데 이름은 분명 감자인데,
도무지 감자 같지 않은 감자가 하나 있습니다. 바로 '돼지감자'입니다.
돼지감자는 모양과 크기가 제각각 이라 일부 지역에서는 ‘뚱딴지’라고도 불리는데,
사실 현재 공식적으로 등록된 품종은 없습니다.
돼지감자는 척박한 토양에서도 잘 자라는 다년생 작물입니다.
보통 흰색과 자색의 덩이줄기(괴경)가 있습니다.
농촌진흥청에 따르면 가뭄이나 병해충 등에 강하며,
배수가 잘 되는 모래가 많은 땅에 잘 적응합니다.
보통 4∼5월에 파종해 11월부터 수확하는데요.
겨울철 추위도 잘 견딜 수 있어 땅이 녹는 3월부터 다시 수확할 수 있습니다.
돼지감자의 활용법은 다양합니다.
주로 말려서 볶은 뒤 차로 마시며, 삶거나 죽으로 먹는데요.
일반적인 감자 요리인 볶음이나 조림으로 활용할 수도 있습니다.
얇게 썰어 튀기거나 말려 먹을 수도 있고요.
다만, 수확한 돼지감자를 그대로 두면 쉽게 썩기 때문에
흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 빛이 없고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
돼지감자는 특히 식이섬유의 한 종류인 이눌린이 풍부합니다.
이눌린은 혈당을 낮추는 기능성이 있습니다.
농촌진흥청에 따르면 이눌린은 다당류로 위액에 의해
잘 분해되지 않기 때문에 혈당치 조절 기능을 가집니다.
그래서 '천연 인슐린'이라고 불리기도 합니다.
게다가 이눌린은 프로바이오틱스의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 일종입니다.
국내 식품의약품안전처에서는 유익균 증식과 유해균을 억제하기 위해
순수 프리바이오틱스로 최소 3g 이상 섭취할 것을 권장하고 있는데요.
이눌린을 통해 이를 충분히 섭취할 수 있습니다.
이눌린은 변비 완화에도 도움이 되는데요. 일본 홋카이도 대학에서 진행된 연구(2015)에 따르면
치커리 뿌리에 들어 있는 이눌린은
장내 세균에 영양을 공급하고 소화를 개선하며 변비 완화에 도움이 됩니다.
또 다른 연구에선 치커리 뿌리 속 이눌린이
담즙 생성을 증가시켜 지방 분해를 촉진하는 것으로 나타났습니다.
농촌진흥청이 돼지감자의 이눌린 함량을 조사한 결과
지역과 토양, 재배 방법, 덩이줄기 색에 따라 차이가 나타났습니다.
전국에 유통 중인 돼지감자에서 최저 5.9g, 최대 45.3g까지 함량 차이를 보였습니다.
이에 높은 함량을 나타낸 계통을 간척지 재배 등이 가능하도록
품종화 하는 표준화 기술 연구를 통해 영농현장에 보급할 계획입니다.
^^돼지감자(뚱딴지)^^
일명 뚱딴지라고 불리는 돼지감자는
예전에는 사람이 먹지 않고 돼지의 먹이로 줬다고하여
돼지감자라는 이름이 붙여졌다고 하는데요,
오늘날에 와서는 그 효능이 밝혀지고 알려지면서 많은 분들이 차로 마시거나
즙으로 먹거나 열매 자체로도 많이 드시고 있습니다.
그렇다면 돼지감자에 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아볼게요.
1. 당뇨병 개선
돼지감자에는 이눌린 성분이 풍부한데요,
이는 천연 인슐린으로 불리기도 합니다.
췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주어 당뇨 질환에 굉장히 좋습니다.
또한 루테인 성분은 당뇨병성 망막증을 예방하고
눈 건강에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 장건강 및 변비 개선
돼지감자는 수용성 식이섬유가 풍부하여
장의 노폐물을 제거/배출하는데 도움을 줍니다.
또한, 장내 유산균을 증가시킴과 동시에 유해 세균은 감소시키는데요,
유익한 비피도박테리아의 활동성을 증가에 도움을 주어
장운동을 활발하게 하고 변비의 개선에도 효과가 좋습니다.
3. 다이어트
칼로리가 낮아 먹어도 혈당이 크게 상승하지 않는 것 외에
포만감을 주어 다이어트 식품으로 좋습니다.
또한, 체지방 분해 효과를 가지고 있어 꾸준한 섭취를 하면
체내 중성지방 농도가 떨어져 체중 감량 및 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 노화방지
비타민C가 풍부하고 폴리페놀 성분이 다량 함유되어
체내 활성산소를 제거하여 주는 효능?이 있어
세포의 손상을 막고 노화방지에 효과가 있습니다.
많은 효능을 발휘하는 돼지감자이지만,
과다섭취할 경우 소화불량이 나타날 수 있고,
수분섭취가 부족할 경우 변비가 심해질 수 있으니 참고하시길 권해드립니다.
요즘은 차로 쉽게 섭취할 수 있도록 티백 형태의 제품이 나오고 있고
건강즙으로도 보편화되어 접하기 쉬운데요,
효능과 부작용을 숙지하여 건강에 도움이 되길 바랍니다.
^^돼지감자 (뚱단지)^^
◈◈◈ 천연 인슐린으로 불리는 ‘돼지감자’ ◈◈◈
성 분
돼지감자의 주 성분은 이눌린이다.
이눌린은 저칼로리의 다당류로서 췌장에서 발생하는 호르몬인 글루카곤은
간장에 저장된 글리코겐을 포도당으로 분해하여 혈액속에 넣어주게 되는데,
이눌린은 글루카곤 호르몬이 당분해 하는 것을 억제하여 혈당을 안정화 시킨다.
무엇보다도 이눌린의 가장 중요한 기능중의 하나는 일정기간 복용을 하면
당뇨합병증의 원인인 당화혈색소(HbA1c)의 수치를 낯추는 탁월 한 효과가 있슴이
임상사례로 무수히 발표되고 있고, 연구 결과로도 속속 밝혀 지고 있다.
또한 이눌린은 저칼로리의 다당체로서 사람의 소화 효소에서는 분해되 기 어렵고,
또 흡수된다고 해도 글루코올리고당이므로 혈당의 상승은 일어나지 않는다.
현재 세계적으로 알려진 식물가운데 이눌린을
15%이상 함유하고 있는 것은 오직 돼지감자 뿐이다.
현재 일본에서는 항 당뇨 소재로 각광을 받고 있다.
생돼지감자에는 이눌린이 13-20%에 달하며
이밖에 단백질,회분,당질, 니트륨,칼륨,아연이 함유되어 있으며
미네랄,비타민,효소,필수아미노산 등이 들어 있다.
특히 이누리나제 효소작용이 강하여 이 효소는 이눌린을 분해하여
과 당을 생성하기 때문에 저장 중에 단맛이 생겨난다.
또한 이눌린은 췌장을 강화시키는 물질로
<이눌린>을 가장 많이 포함 하고 있는 식물이 바로 <돼지감자>이다.
돼지감자에는 혈당에 깊게 관련되는 미네랄류를 풍부하게 함유하고 있다.
돼지감자는 독성이 없는 안전한 식품으로
아메리칸 인디언의 전통적인 음식으로 먹어왔으며
유럽,미국,호주 등지에서 현재까지 식용으로 사 용하고 있다.
돼지감자는 식물섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량이 우엉보다 풍부 하다고 한다.
따라서 현대인의 체질개선,변비,비민증,다이어트에 매우 효과적이다.
보관방법
돼지감자는 수용성으로 흙이 묻은 채로 보관하는 것이 좋으며
필요시에 물로 씻어서 즉시 생것으로 껍질채나 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋다.
장기보관이 어려워 건조하여 분말로 만들어 먹으면 소량을 섭취하여도 충분하다.
돼지감자 맛있게 먹는방법
돼지김자는 하루 100g 정도를 섭취하는 것이 좋다.
1. 그냥 먹는방법
생 뿌리를 깎아서 날로 먹는다.
2. 즙을내어 마신다.
3. 믹서기로 갈아서 마신다.
4. 효소 담그기
돼지감자를 캐다가 깨끗이 씻어서 물을 뺍니다.
돼지감자는 생긴게 지랄같아서 씻어도 씻어도 흙과 모래, 이물질들이 나옵니다.
과감하게 이물질이 낀 곳은 쪼개서 깨끗이 씻어 내야
효소에 흙이나 모래가 들어가 지 않을 것 같습니다
다시 항아리 내,외부를 깨끗이 닦고, 물기를 제거한 후에 잘라 놓은 돼지감자를 넣 고 설탕 넣고,
돼지감자 넣고, 설탕 넣고를 반복한 후 마지막, 윗 부분에는
돼지감 자가 보이지 않을 정도로 황설탕을 넣고 뚜껑을 덮어 보관하면 됩니다
돼지감자 효소는 약 100일 경과후 걸러서 옮겨 담고,
1년을 숙성시키면 맛있는 돼 지감자 효소를 맛 볼수 있을 것 같습니다.
5. 술 담그기
6. 샐러드
양상추 · 오이 · 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 ,
돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친 다음 먹습니다.
7. 돼지감자 스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 3분 익힙니다
믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림. 우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
8. 돼지감자 고기볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
돼지감자 가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
9. 돼지감자 우엉조림
돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶습니다.
부드러워지면 간장, 약간 의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
10. 돼지감자 튀김
돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만,
튀김옷으로 영양소의허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로,
튀김에사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다.