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신장과 간 회복(1호 차)
신장과 간 회복에 좋은 차: 백하수오+산수유(☀)+복분자+
천마(날것)+토사자(☀)+질경이(☀)+광나무+오갈피+구기자+
대추+감초+생강+배
백 하수오
하수오의 뿌리를 약용으로 활용하며
그 색에 따라 적 하수오와 백 하수오로 구분하나 효능은 다르다. 하수오는 단 맛이 나는데 강장, 강정, 양혈(養血), 보간, 거풍, 소종 등의 효능이 있다.
하수오는 원기 회복, 요통 완화, 동맥경화 개선, 고혈압 강하,
만성간염, 결핵성 임파선의 염, 장염, 변비,
혈류 개선 및 자양강장 치료 효능와 조기 백발에도 좋다.
하수오의 성분은 질소1.1%, 전분45.2%, 지방3.1%, 광물4.5%,
레시틴3.7%, 수용성 물질26.4%로 구성되어 있고
수용성 물질이다.
백하수오는 탈모 예방과 갱년기 여성에게 좋다.
하수오는 모발을 굵고 튼튼하게 또 빠지는 것을 억제하며
흰머리를 검게 해 주며 자양강장,
보혈, 병후 쇠약, 빈혈, 만성 풍비 등에 사용된다.
백하수오는 박주가리과인 식물의 덩이뿌리이고,
적하수오는 마디풀과의 식물인 하수오의 덩이뿌리이다.
동의보감에 언급되는 하수오는 적하수오이다.
백수오는 하얀색에 가깝고 하수오는 갈색이나 붉은색에 가깝다.
적하수오의 효능
하수오는 정수를 채우고 머리카락을 검게, 안색을 좋게, 늙지 않게, 수명을 연장한다.
야교등은 성관계가 왕성한 것이 등나무 엉킨 것 같다는 비유이다.
백하수오는 맑은 양기를 순환시키는 힘은 인삼보다 못하지만
몸을 따뜻하게 보강해주는 힘은 인삼보다 뛰어나다고 한다.
다만 백하수오는 몸을 데워주는 약이기 때문에
몸에 열이 많거나 자주 달아오르는 사람,
식욕이 너무 좋거나 체중이 많이 나가는 사람은 피하는 것이 좋다.
적하수오의 성분
하수오에 들어있는 레시틴은 콩에 많이 들어 있는데
지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아서 동맥경화를 예방한다.
에모딘은 적하수오에 많이 들어 있고, 백하수오에는 없으며,
혈관을 확장해서 혈액이 많이 흐를 수 있도록 도와주고
대변 배설을 좋게 한다. 탈모에 좋다는 약재는 이 에모딘이 들어 있는데, 대표적인 한약재가 바로 적하수오와 소루쟁이다.
백하수오의 지표 물질은 가가미딘이며
이 물질은 강력한 항산화작용을 한다.
백하수오의 부작용
백하수오는 몸이 차고 기력이 약한 소음인에게 도움을 준다.
그러나 소양인 또는 태음인 체질인 경우에는
증상을 악화시킬 수도 있다.
신장에 좋은 운동 및 음식
신장은 허리운동과 기체조를 해주면 신장·방광·생식기가 강화되고 뼈, 골수, 힘줄, 발목, 정강이, 귀, 체모가 좋아진다. 호르몬 기능이 활성화되어 모발에 윤기도 나고 항문 조이기, 허리 돌리기, 발목 돌리고 털기 및 맨손채소가 신장에 좋다. 그리고 신장에 좋은 음식 검은콩, 검은깨, 옥수수수염 및 수박씨 ,늙은 호박과 녹두전, 옥수수수염 및 허브차 등이 좋다
산수유
산수유 열매는 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다. 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.
과육(果肉)에는 코르닌(cornin), 모로니사이드(Morroniside), 로가닌(Loganin), 타닌(tannin), 사포닌(Saponin) 등의 배당체와 포도주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유되어 있고 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다. 종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다. 성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다.
산수유는 강음(强陰), 신정(腎精)과 신기(腎氣)보강, 수렴, 두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·월경과다 식은땀· 야뇨증 등에 사용된다. 차나 술로도 장복하며, 지한(止汗) 및 보음(補陰) 등의 효과가 있다.
항암작용, 남성(정력증강, 원기회복 ,조루현상 ,발기문제등), 여성(생리불순, 자궁출혈, 무 월경, 생리통), 두뇌건강, 흰머리 예방, 야뇨증, 요실금, 집중력 향상, 식은땀, 시력 안과질환, 허리, 무릎 및 관절 통증, 혈액순환, 아토피, 감기예방, 신장 기능개선, 간 기능개선, 각종 귀 질환(청력향상), 체력증진, 원기부족, 근육의 수축력 높임, 방광의 수축능력 높임, 혈압을 낮추고 세균을 억재하며, 단백질의 소화를 도와주는 효능, 자궁의 부정기출혈 , 대하증, 고혈압, 당뇨 또는 신장질환에 효능이 있다.
부작용 및 주의할 점
① 감기로 열이 나면서 오한 증상이 있는 경우, 또는 소변이 농축되어서 붉고 뻑뻑하며 통증이 심하고 잘 나오지 않는 경우 에는 먹지 않는다.
② 도라지와는 함께 사용치 않는 것이 좋다
③ 평소에 열이 많아 땀을 많이 흘리는 체질이나 비위기능이 약해서 소화기능이 떨어지는 분들은 주의해서 복용해야 한다.
복분자
복분자(覆盆子)는 장미과에 속하는 야생 나무딸기이다. 이 열매를 먹으면 요강이 뒤집힐 만큼 소변 줄기가 세어진다는 민담에서 유래되어 엎어질 복(覆), 요강 분(盆), 아이 자(子)라는 이름을 얻었다. 복분자 열매 안에 폴리페놀을 다량 함유 하므로 항암효과, 노화억제, 동맥경화 예방, 혈전 예방, 살균 효과 등이 있다. 복분자의 가장 대표적인 효능은 노화방지이고 복분자의 항산화작용은 우리 몸이 대사 작용을 하면서 생성되는 활성산소를 억제해 준다.
노화방지
안토시아닌은 세포에 무리한 활성산소의 생성을 억제해 몸에 세포의 파괴와 노화를 방지 하는데 산화와 항산화 능력의 균형을 이루게 해 준다.
간 해독( 피로회복)
남성의 정력
비만이나 피부 미용
① 비만, 과식, 흡연 등으로 발생하는 활성산소를 제어 한다.
② 몸이 차가운 체질인 사람에게 좋으며 혈액순환에도 효과가 있다. 폴리페놀이라는 성분이 다량 들어있기 때문에 항암기능이 있다.
③ 성호르몬 분비를 촉진시켜주며 정력 감퇴, 조루증을 해결해 주고 또한 소변을 잘 보게 해주는 효과가 있다.
④ 신장의 각종 질환을 예방해 주며 특히 탈모에 좋다.
⑤ 간 기능을 강화해 만성피로 해소와 간 질환도 예방해 준다.
⑥ 탄수화물과 지방의 흡수를 막아주고 요요 현상을 예방 한다.
⑦ 노안과 시력감퇴 및 근시 등에 효과가 있다.
복분자를 피해야 할 사람
몸에 열이 많은 체질이나 성기능이 좋은 사람은 피하는 것이 좋다. 그 이유는 성기능이 좋은 사람이나 몸에 열이 많은 사람은 복분자를 먹을 경우, 장에 열이 많이 쌓이게 되어 장 건강을 해치기 때문이다.
천마
천마는 참나무 뿌리가 썩은 곳에서 자라며 뽕나무 버섯 균과 공생한다. 중풍이나 갖가지 뇌질환에 최고의 신약으로 높이 (4080) cm 까지 자란다.
천마는 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌질환에 탁월한 효능을 발휘한다. 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암 등에도 좋다. 즉 천마를 오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 피부가 좋아지고 머리카락이 검어지며 혈액이 깨끗해진다.
천마는 청혈, 해독, 항암 효능이 뛰어나 체질에 따라 잘 활용하면 거의 만병을 치료한다고 한다. 즉 천마는 양기를 북돋우고 풍을 없애고 피를 맑게 하고 독을 없애며 염증을 삭히고 심신을 안정시키며 경련과 두통을 없애고 풍으로 인한 몸의 마비, 말을 어눌하게 할 때, 관절염, 심한 두통, 현기증 등에 좋다.
천마는 피를 맑게 하고 어혈을 없애며 당과 습을 제거하고 염증을 삭히고 진액을 늘리며 피나는 것을 멎게 하고 설사를 멈추고 독을 풀어주고 여러 가지 약성을 중화하고 완화하여 주는 효과가 있으며 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 백혈병, 어지럼증, 두통, 귀울림, 멀미, 지방간, 간염 등에 좋은 효능이 있고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 하며 기운을 돋우고 체력을 길러준다.
천마는 반드시 날 것으로 먹어야 효능이 좋다고 한다. 쪄서 말리면 약성을 잃게 된다. 그래서 날 것을 썰어 말려 가루를 내어 복용한다.
뿌리를 채취해 술에 담갔다가 쪄서 말린 것을 천마라 하고 한방에서는 강장 진정제로 어지럼증, 현기증, 변비, 중풍, 풍습, 두통, 사지가 뒤틀리는 구련 증 및 신경쇠약 등에 쓰는 귀중한 생약으로 천궁(川芎)과 함께 배합해 쓰면 더욱 약효가 좋다. 특히 중풍과 반신불수에 특효약이다.
천마의 활용
간질(癎疾):뿌리 (46)g/1회 달여서 1일 23회씩 23일 복용한다.
강장보호(腔腸保護)
뿌리 (46)g/1회 달여서 1일 23회씩 10일 정도 복용한다.
강정제(强精劑)
뿌리 (56)g/1회 달여서 1일 23회씩 1주일 이상 복용한다.
고혈압(高血壓)
뿌리 (46)g/1회 달여서 1일 23회씩 10일 정도 복용한다.
뇌졸중(腦卒中)
뿌리 (46)g/1회 달여서 1일 23회씩 1주일 정도 복용한다.
두통(頭痛)
뿌리 (68)g/1회 달여서 1일 23회씩 23일 복용한다.
발 저림(마목:麻木)
뿌리 (46)g/1회 달여서 23회 복용한다.
언어 장애(言語障碍)
(뿌리 5g +지치 4g)/1회 달여서 1일 2회씩 1주일 이상 복용한다.
정신 분열(精神分裂)
(뿌리 46g + 지치 2~3g)/1회 달여서 1일 23회씩 710일 복용한다.
중풍(中風)
뿌리 (56g)/1회 달여서 1일 23회씩 1주일 이상 복용한다.
진경(鎭經)
뿌리 (56g)/1회 달여서 56회 복용한다.
진통(陣痛)
뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
척추질환(脊椎疾患)
뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
현기증(眩氣症)
뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.
오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다.
뛰어난 항암, 진통 효과
천마는 항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹는다. 특히 백혈병, 폐암, 위암, 직장암 환자가 천마 가루를 몇 달 복용하고 깨끗하게 나은 사례가 있다.
천마는 진통효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다.
두통, 고혈압, 어지럼증
천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸속의 체액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다.
뇌출혈
천마는 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 효과가 좋다. 반드시 날 것으로 생즙을 내어 먹어야 효과가 있다. 천마는 중풍 치료에 신약이라 하겠다.
식중독, 농약중독
천마는 식중독이나 농약 중독에도 신기하다고 할 만큼 효험이 있다.
간질, 중풍 후유증
뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신이상이 되었거나 간질병, 척추 수술/교통사고로 몸이 마비된 사람/중풍 후유증/움직이지 못하고 사람 등도 천마 생즙/천마 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다.
피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증
생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등 온갖 피부병에 매우 잘 듣는다.
수험생 성적(成績)불안 신경증
뇌의 혈액순환으로 생기는 노폐물이 급속하게 쌓이게 된다. 천마, 산조인, 백복신 같은 약들은 이런 기능을 하는 대표적인 약재이다.
집안 상비용
향약집성방에 의하면 맛이 맵고, 독이 없어 오래 먹으면 기운이 나고, 몸이 거뜬해지고, 오래 살 수 있다. 또한 천마는 효능이 무궁무진해 집안에 항상 상비용으로 두면 대단히 긴요하게 쓰일 수 있다.
오가피
오가피는 특히 체질과 사용하기에 따라 그 효능이 약이 될 수도 있고, 반대로 독이 될 수 있다.
1. 혈중 악성 콜레스테롤의 감소
혈액속의 악성 콜레스테롤을 감소시켜 건강을 지키는데 도움 될 수 있다.
2. 위 건강 증진
오가피는 특히 위궤양의 발병 확률을 현저히 줄여준다.
3. 피로 회복 및 체질개선
오가피는 체질이 약한 분들에게 좋은 변화를 줄 수 있다.
4. 항 노화
에로테로사이드 B 성분으로 노화방지와 강한 항 염 작용을 한다.
부작용
1. 울렁거림
2. 두통
체질과 다량 섭취로 두통이나 머리가 무겁게 느껴지는 증상이 생길 수 있다.
3. 두드러기, 가려움증
오가피를 드신 후 두드러기나 피부 가려움증을 겪는 경우도 있다. 이 경우도 마찬가지로 복용중단 후 증상이 사라진 뒤 소량씩 복용해야 한다.
이 밖에도 급성 위통 등의 위장질환이나 변비, 피로 등 다양한 증상을 겪을 수 있다. 체질에 맞게 드시는 것이 좋으며 소량씩 꾸준히 먹는다.
오가피 어떤 체질은 피해야 할까?
오가피는 소양인이나 태음인의 경우 잘 맞지 않는 분들도 있다.
오가피는 자신의 체질에 맞게 잘 드신다면 좋은 효과를 보실 수 있는 약초 이다.
구기자
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 콜린대사 물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제해 준다. 또한 근육과 뼈를 강하게 하여 정기를 만들며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며, 눈을 밝게 하고 정신을 안정시켜 장수에 도움이 된다고 기록되어 있다.
성분은 베타인, 베아크산틴, 카로텐, 티아민, 비타민A, B1, B2, C 등이 함유되어 있다.
구기자 효능
1. 비타민 B, C의 다량 함유로 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 방지 한다.
2. 베타인이 풍부하여 간 기능에 효과적, 지방간을 예방 한다.
3. 피로회복과 혈압조절을 하고 혈관을 튼튼하게 하며 저혈압에 효과적이다.
말린 구기자 (48) g을 200 g의 물에 달여서 마신다.
성분은 베타인, 베아크산틴, 카로텐, 티아민, 비타민A, B1, B2, C 등을 함유한다. 구기자는 만성간염, 간경변증, 강장제, 해열제로 허리요통에 쓰인다.
간 건강과 항산화 효과(노화방지)가 대표적이다.
① 눈을 맑게 해준다.
② 노화방지에 도움을 준다.
③ 몸을 보하는 강장제로 좋다.
④ 고지혈증이나 지방간 예방에 좋다.
⑤ 무기력감, 현기증 치료에 도움을 준다.
구기자 부작용
몸이 차가운 소양인 사람들은 복용에 신중을 기하는 것이 좋다.
또한 몸에 염증이 심한 경우에 구기자를 복용하면 열이 더 심해질 수 있고
포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하여 몸무게를 늘리는 작용을 한다.
대추
대추는 정신 안정, 불면증 치료, 전신 아토피 치료, 항암효과, 노화방지, 원기회복, 식욕부진 및 다이어트에 효능이 있다. 대추에는 당질과 단백질 지방 ,회분, 비타민 등이 함유되어 있으며 씨에는 베툴린(betulin), 베툴릭 에시드(betlic acid) 등과 c-AMP가 일반식물의 1000 배 이상 함유되어 있으며 그 외의 당류와 유기산이 들어있다.
① 천식, 아토피에 좋다.
② 항암 효과에 좋다, 노화를 방지한다.
대추에 있는 비타민류나 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암 효과도 가지고 있다. 몸에 담즙이 많아지게 되면 이것이 세균에 의해 발암물질로 변하게 되는데, 대추의 식이섬유는 이러한 발암물질을 흡착해서 배출하는 역할을 한다. 특히 대추 안에 가득히 들어있는 베타카로틴은 체내의 유해 활성산소를 여과, 흡착 제독하는 작용을 하여 노화를 방지하는 역할을 한다.
③ 불면증에 좋다.
대추에는 14가지의 아미노산과 6가지의 당류 비타민A, B2, C. P, 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 36가지의 무기질, 유기산이나 사과산 등 많은 물질을 함유하고 있다. 대추의 성분 전체적으로 사람의 몸을 이완시켜주고, 강장 작용을 한 상태에서 대추씨 안에는 잠을 유발하는 성분까지 함유하고 있다.
④ 간에 좋다.
대추 메탄올 추출물이 간세포의 괴사와 효소의 유출을 저해하고 간의 저항력 및 간 기능을 유지 하므로 간 보호 작용을 할 수 있다.
⑤ 대추는 속을 편하게 하고 비기를 길러주며 위기를 통하게 한다. 위를 고치고 식욕과 성욕이 왕성해진다.
⑥ 쇠약한 내장의 기능을 회복하고 전신을 튼튼히 해주며 신경을 안정시키고 노화를 방지하여 젊음을 유지시켜 준다.
⑦ 신경쇠약, 식욕부진, 더위를 타는 소음인에게 약이 된다.
⑧ 대추 달인 물은 뇨(尿)의 흐름이 원활해져 살을 빼는데 도움이 된다.
⑨ 대추를 많이 먹으면 몸이 여위며 오한과 열이 난다.
⑩ 간장 보호 작용이 있다.
⑪ 통증 완화와 팔다리가 아프고 목이 뻣뻣해지면서 아픈데, 배가 아프며 옆구리가 결리는데 쓴다.
⑫ 신장을 보하며 정신을 안정시킨다. 불면증인 사람은 대추 10개와 파뿌리 몇 쪽을 두 컵의 물이 절반이 될 때까지 달여서 취침 2시간 전에 마신다.
⑬ 대추나무 껍질은 수렴 지사작용과 소염 살균작용이 있다.
⑭ 진액을 보충하며 갈증을 멈추고 신허 또는 허열로 갈증이 나는 때 쓴다.
⑮ 가을에 딴 대추 나뭇잎 달인 물은 고혈압에 유효한 효과를 나타내며 과민성자반병에 좋다.
⑯ 대추나무껍질을 가루를 내어 1회 1g씩 하루 3번 먹이는 방법이 만성 기관지염에 매우 효과적이다. 기침이 심할 때 씨를 뺀 대추 20개를 미지근한 우유에 담갔다가 하나씩 씹으면 잘 듣는다.
⑰ 항 알레르기 작용을 한다.
대추는 한꺼번에 많이 먹으면 이가 상할 염려가 있고 몸이 여윈 사람은 많이 먹지 않도록 한다. 습 열(濕熱)이 있는 사람에게는 좋지 않다.
대추를 드실 때 주의를 해야 할 점.
충치나 치통, 소아, 산후 및 황달에는 섭취를 금하는 것이 좋다.
감초
모든 약의 독성을 없애주고 72종의 광물성 약재와 1천 2백 종의 식물성 약재를 조화시켜 효능을 잘 발휘하도록 하는 역할을 한다. 설탕 당도의 50배에 달한다. 뿌리를 씹거나 빨아 먹으면 목의 통증이 완화되고 감기 징후에 감기약으로도 유용하게 쓰인다. 변비에도 효과가 있다.
간혹 감초를 먹고 혈압이 높아지는 경우가 있는데 고혈압 환자는 피하는 것이 좋다.
감초의 효능 첫 번째로는 기관지에 좋다. 감기 혹은 천식으로 인해 기침과 가래가 있는 분들은 감초를 끓여 꾸준히 드시면 증상을 완화시킬 수 있다.
해독작용을 하는 감초는 체내 중금속을 배출해 준다. 요즘은 미세 먼지로 인해 걱정하시는 분들이 많은데 감초를 달여 드시면 좋다. 니코틴을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하므로 흡연을 하시는 분들은 도움이 된다.
감초는 위 기능을 강화시켜주는데 인테페론 유리의 기능을 활발하게 하며 항 염 작용을 돕는다. 그리고 위산 억제와 위 점막을 보호 한다.
감초에는 근육통 진정작용이 있어 근육의 이완과 신경긴장을 풀어준다.
콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 유발시키는 것을 막아주고 세포 재생과 노화방지에 효과적이라고 한다.
감초는 피부질환과 아토피 혹은 여드름에 효과적이라고 한다. 감초에는 유기용매 추출물이 함유되어 있어 유방암을 예방하는데 도움이 된다.
감초는 음주로 인한 술의 독을 해독시키는 효능을 가지고 있는데요. 이로 인해 숙취를 해소하는데 도움이 되고 간질환 및 당뇨 예방해도 좋다.
감초의 뿌리에는 아모르프루틴(amorfrutin) 이라는 성분이 당뇨병 질환의 혈당을 낮춰주기도 하며 항 염 작용이 있고 사람이 먹기에도 전혀 거부감 없이 먹을 수 있는 것으로 나타났으며 이로 인해 복잡한 대사질환인 당뇨병 치료에 사용하기에 매우 적합하다.
생리활성 및 효능
① 해독 작용 : 글리시리진(Glycyrrhizin)은 약물, 음식물, 체내대사물, 세균독소, 즉 파상풍, 디프테리아 독소, 뱀독 등에 대한 해독작용이 있다.
② 항 이뇨 작용 : 글리시리진(Glycyrrhizin), glycyrrhetinic acid와 그 염류는 항 이뇨 작용이 있다.
③ 항 궤양 작용 : Glycyrrhetinic acid의 hydrosuccinic acid는 강력한 항 궤양 작용이 있다.
④ 위궤양 치료 작용 :
⑤ Acetylcholine에 대한 길항 작용과 adrenaline의 강심 작용 증강.
⑥ 혈압강하 작용
⑦ 간장보호 작용
⑧ 진해거담 작용
⑨ 항염증과 항 알레르기 반응 작용 : 18-β-Glycyrrhetinic acid의 -acetylate와 amide는 항 궤양과 더불어 항 염 효과가 있다.
독성과 부작용
Glycyrrhizin은 장기간 음용하면 혈중 나트륨(Na)을 체류시키고 칼륨(K)을 배출하여 하지부종과 혈압상승의 부작용이 있다. 특히 심장과 콩팥에 이상이 있는 사람은 주의해야 한다.
생강
생강의 매운 성분은 혈액순환을 돕고 감기 예방에 효과가 있다.
암 예방
생강의 대장암과 폐암 세포를 억제하고 향균 및 살균 작용과 더불어 항암효과까지 있다. 그러나 항암치료 중이거나 수술을 앞둔 환자는 피하는 것이 좋은데, 이는 생강이 혈액응고에 지장을 줄 수 있기 때문이다.
생강의 부작용
생강을 오랫동안 섭취하면 열리 쌓이고 눈병이 생긴다는 기록도 있다.
또한 사상의학에서는 생강을 소음인의 약재로 분류한다, 따라서 소양인 체질은 경우 과다섭취하지 않는 것이 좋다.
생강은 기침, 현기증, 손발이 찬 경우, 요통, 설사, 구토 등의 치료제로 활용되었다. 생강의 밝혀진 효능은 다음과 같다.
식욕과 소화를 돕는다.
생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였다.
생강은 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제하고 멀미를 예방하고 혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방한다.
또한 생강이 관절염과 류머티즘의 통증을 완화하는데 효과가 있다.
중풍에 생강즙을 먹으라 했다. 또한 원형탈모증에도 생강즙을 짜서 바르거나 생강을 썰어서 두피에 하루에 2-3회 문지르면 효과가 나타난다.
개에 물린데 생강즙을 마시면 독이 풀린다.
생강은 이처럼 여러 가지 효과가 있지만 지나치게 먹으면 도리어 해롭다. 또한 치질이나 피부병이 생겼을 때도 좋지 않다.
배
배 과일열매 중 먹을 수 있는 부분이 약 80%인데, 수분이 85∼88%, 열량은 약 50kal이다. 알칼리성 식품으로서 주성분은 탄수화물이고 당분(과당 및 자당) 10∼13%, 사과산·주석산·시트르산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소·지방 등이 들어 있다.
기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕는다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 준다. 그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애준다.
효능
① 가래, 기침에 좋다
배는 기침과 가래를 삭이는 성분이 있어서 감기에도 효과가 있다.
② 해열에 효과적
배의 성질은 차나 소화에 효과가 있고, 대변 소변을 잘 나오게 하고 몸에 열을 내리게 한다.
③ 숙취해소
배는 숙취에 효능이 있다. 갈증이 심하거나, 심한 숙취에는 배가 간장활동을 촉진시켜 체내의 알코올 성분을 빨리 해독시킨다.
④ 설사, 배변에 좋다.
배는 배변에 도움이 되고 변비가 있는 사람에게 좋다.
⑤ 고기를 부드럽게 하는 연육에 좋다.
⑥ 기관지염 천식에 좋다.
배즙의 효능
① 가래, 천식과 해열작용에 좋고, 간장활동과 이뇨작용을 촉진시켜준다.
그리고 숙취와 갈증해소 및 성인병 예방에 좋습니다. 특히 붕소란 성분은 두뇌 활성화에 크게 도움을 준다.
② 배즙은 체내 암 물질을 효과적으로 배출한다.
③ 감기나 기침에 잘 듣고 체력에 효능이 있다.
④ 몸조리나 감기 예방으로 건강을 받쳐준다.
⑤ 항암작용과 혈압 강화 등에 효능이 있다.
항암작용뿐만 아니라 혈압강화,통풍예방,황산화,미백,면역기능 증대,콜레스테롤 감소 등에 효능이 있다.