안녕하세여?...나는 이태영 이라고 합니다.질문에 답 해드리겠습니다.
춘장은 기름과 1:1 의비율 이며 기름이 200도 이상 끓을때 불을끄고 춘장을 넣고 불을 약하게 켠다음 눌지않게 저으면 처음에는 기포가 큰데 시간이 지나면 작아집니다. 양에따라 볶는 시간의 차이가 있으니 바글바글 하는 정도면 되겠습니다. 수타면은 중력밀가루와 물로 반죽을하는데 계절에 따라 여름에는소금물 겨울에는 미지근한 물로 봄 가을에는 상온의물로 하면 됩니다. 밀가루와 물의 비율은3:1정도며 온도와 습도의 차에따라조금 다릅니다. 면을만드는 과정은 반죽을 2시간 정도숙성 시킨다음 원하는 만큼떼어 두드릴때 냉소다 물에 푼것을 발라가며 반죽이 몰리지않게 고르게 한다음 생밀가루를 뿌려 가며 반으로 접어늘리기를반복하면 64~128 가닥 정도면 완성이되나 숙련을요하니 더추가로 궁금하거나 직접확인 하고십으시면 연락주셈 733-3874 이태영.
첫댓글 고맙습니다.