스팸 김치찌개 만드는 법: 신김치 vs 묵은지 vs 스팸
소개
스팸 김치찌개는 한국의 대표적인 가정식 중 하나로, 김치의 매콤함과 스팸의 짭짤한 맛이 조화를 이루는 인기 메뉴입니다.
이 글에서는 신김치, 묵은지, 스팸을 활용한 다양한 스팸 김치찌개 레시피를 소개하고, 각 레시피의 특징과 차이점을 비교 분석하여 여러분의 취향에 맞는 최고의 스팸 김치찌개를 찾아드리겠습니다.
레시피
1. 신김치 스팸 김치찌개
재료
- 신김치 200g
- 스팸 1캔 (340g)
- 두부 1/2모
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 물 500ml
- 부추, 계란 등 (선택)
조리법
- 신김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 스팸은 1cm 두께로 썬 다음 한쪽면에 격자무늬를 칼로 劃니다. 두부는 물기를 제거하고 1.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 양파와 마늘은 잘게 다져 둡니다.
- 냄비에 기름을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 향이 올라오면 고춧가루와 고추장을 넣고 볶아줍니다.
- 김치를 넣고 볶다가 김치가 익으면 물을 붓고 끓입니다.
- 끓는 국물에 스팸과 두부를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 간장, 설탕으로 간을 하고, 부추와 계란을 얹어 완성합니다.
팁
- 매콤한 맛을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 더 넣어도 좋습니다.
- 두부 대신 햄, 계란, 버섯 등을 넣어도 맛있습니다.
- 마지막에 밥을 넣고 볶아 김치찌개 볶음밥을 즐겨보세요.
2. 묵은지 스팸 김치찌개
재료
- 묵은지 200g
- 스팸 1캔 (340g)
- 두부 1/2모
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 물 500ml
- 부추, 계란 등 (선택)
조리법
- 묵은지는 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썰고, 스팸은 1cm 두께로 썬 다음 한쪽면에 격자무늬를 칼로 劃니다. 두부는 물기를 제거하고 1.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 양파와 마늘은 잘게 다져 둡니다.
- 냄비에 기름을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 향이 올라오면 고춧가루와 고추장을 넣고 볶아줍니다.
- 묵은지를 넣고 볶다가 묵은지가 익으면 물을 붓고 끓입니다.
- 끓는 국물에 스팸과 두부를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 간장, 설탕으로 간을 하고, 부추와 계란을 얹어 완성합니다.
팁
- 묵은지의 짠 맛이 강하다면 물에 불리는 시간을 늘려 짠맛을 줄