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안녕하세요 더스푼(the. SPOON) 입니다.
얼마 전 프라이팬으로 만드는 가토 쇼콜라를 올렸었는데 생각보다 반응이 너무 뜨거워서
이번에도 프라이팬과 밥통으로 만드는 케이크를 준비 했습니당
이번엔 고구마와 크림치즈를 넣은 고구마 치즈케이크가 되겠는데요
기존 치즈케익에 고구마까지 들어가서인지 맛도 한층 부드럽고 달콤하더라구요
일단 한번 만들어 드셔보시면 절~때 후회는 안 하실꺼에용
사실 프라이팬과 밥통으로 만들은 케익이
기존 오븐에 구운 케익과 같은 맛이날까? 하는 분들도 계시겠지만
제가 만들어 먹어본 결과 기존에 케이크와는
크게 다르지 않은 또 다른 색다른 맛을 느낄 수가 있더군요 !
솔직히 맛있었습니다. !!!
오븐 없으신 분들은 이 방법 강추 드립니다.
크림치즈 200g , 고구마 250g , 핫케익 가루 80g , 생크림맛 플레인 요구르트 1개(85g) ,
바닐라 오일 2방울 , 계란 3개 , 무염 버터 20g , 우유나 생크림 3큰술 , 레몬즙 1/2큰술, 설탕 60g ,
▶ 고구마는 껍질째로 깨끗이 씻어 사방 1cm 두께로 깍둑 썹니다.
▶ 그릇에 담아 전자렌지에서 3분간 돌립니다.
# 먼저 - 크림치즈 , 버터 , 계란 , 우유 등은 실온에서 30분 이상 놔둡니다.
▶ 볼에 실온에서 30분 이상 두어 말랑해진 크림치즈와 버터를 넣고
▶ 거품기로 저어서 마요네즈화 시킵니다.
▶ 여기에 설탕 30g을 2~3회 나눠 넣어가며
▶ 잘 섞어 줍니다. 설탕이 어느 정도 녹았다고 생각이 들면
▶ 계란을 노른자 흰자로 분리하여 흰자는 냉장고에 잠시 보관하고 노른자를 하나씩 넣어서
▶ 힘차게 휘핑합니다.
▶ 여기에 우유나 생크림을 3큰술 넣고 레몬즙 1/2큰술, 바닐라 오일도 2방울 떨어뜨려 주세요 .
▶ 생크림맛 플레인 요구르트도 1통 (85g) 넣어서 힘차게 저어 주세요 .
▶ 핫케익 가루 80g을 넣어서
▶ 실리콘 주걱으로 11자로 칼로 가르듯이 저어 주세요
▶ 반죽이 어느 정도 섞이면 고구마를 넣고
▶ 살짝 섞어 놓습니다.
▶ 냉장고에 놓아 두었던 계란흰자를 볼에 담아 거품기로 힘차게 젓다가
▶ 거품이 어느정도 오르면 설탕 30g을 3번 정도로 나눠 넣어가며
팔이 빠질듯 하고 머리에서 현기증이 날 정도로 힘껏 저어서
▶ 거품이 단단한 머랭을 올립니다.
▶ 올려진 머랭을 반죽에 3번에 나눠서 섞어 주세요 .
▶ 밥통안쪽에 에 버터나 식용유를 골고루 발라서
반죽을 넣고 바닥에 탕탕 하고 서너번 쳐주시고
▶ 일반 전기 밥솥은 취사나 백미를 눌러주시고
▶ 압력 밥솥은 역시 백미나 찜 기능 40 ~50분 정도로 맞춰 줍니다.
저는 집에 쓰는 밥통이 입반 전기 밥통인데 케이크 기능이 있는걸 이번에 처음 알았슴니당
싱기싱기 ㅋㅋ 케이크 기능이 약 40분 정도 되더라구요 +_+
▶ 40 정도 지나고 10분정도 뜸들여서 다 구워진 모습입니다.
▶ 밥통을 꺼내 완전히 식혀 낸장고에서 30분 이상 식혀서 뒤집어 꺼냅니다.
타지 않고 노르스름하고 먹음직 하게 잘 구워졌죠?
▶ 이번엔 케이크 틀(12 ~15CM)이나 수플레컵 등 비슷한 용기에 7~ 8부 정도 부어서
▶ 프라이팬에 유산지(종이호일) 을 깔고 물을 2~3cm 높이로 부어
▶ 불을 켜고 물이 끓으면 불을 약하게 줄이고
▶ 유산지가 뚜껑에 맞물리도록 덮어 줍니다.
▶ 30분 정도 그대로 익힙니다.
혹시나 물이 졸아들은 느낌이 나면 뚜껑을 열고 물을 보충해 주고 재빨리 뚜껑을 닫습니다.
▶ 30분이 지나면 불을 꺼고 뚜껑을 덮은 상태로 그대로 식힙니다.
▶ 어느 정도 식고 뚜껑을 열어보면 케익이 좀 꺼져 있을꺼에요
오븐이 아니라서 어쩔 수 없이 케익이 꺼지는데 괜찮습니다. 그대로
냉장고에 넣어서 30분 이상 식혔다가
차겁게 해서 꺼내어 잘라드세요 +_+
뒤집은 모습은 멀쩡하죠?
치즈케이크는 차겁게 해서 드시면 더 맛있습니다. ^__^
구운 케이크를 더 맛있게 드시려면 시럽이나 잼, 필링 등을 위에 발라서 드시거나
생크림등을 얹어서 드시면 더 맛있게 드실 수가 있습니다.
적당한 크기로 잘라서 드심 되겠습니당 !!
촉촉하고 부드러운 이 맛 ~~ 끝내줘요 +_+
이건 프라이팬 케이크 !!
이건 대형마트에 포장해서 파는 케이크와 맛이 비슷하더군요
밥통 케이크 보다 맛이 더 촉촉하고 부드럽네요 ㅠㅠ