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금년엔 머위를 두번째 베어내는데 한동안 베어내질 않았더니 엄청나게 많이도 나오더군요.^-^
안사람이 우리두식구 먹는데 당신은 치아때문에 드시진 못하실거고 이웃이나 몽조리 나눠드리십시다 하면서 어제 오후늦게 안사람이 몽조리 베어내면서 이집저집 한다발씩 안아다 주는데 아마도 대여섯집은 나눠드렸나 보더군요.^-^
저는 텃밭가에서 들깻잎따준다고 가만히 앉아 있는데 안사람이 왠많해선 텃밭일을 잘하질 않는데 어젠 오랜많에 땀을 뻘뻘흘려가면서 텃밭일을 하는데 그모습을 걸 보면서 얼마나 웃었던지,...ㅎㅎ
몸살나니 그만두라고 해도 어제말로 아침부터 오늘은 자기가 텃밭일을 좀해봐야겠다고 마음다짐을했다나 뭐,그리하면서,...
머위껍질벗기는 과정에서 담아 보았습니다.^-^ 머위줄기옆에 라이타는 일부로 올려놓고 담았습니다.^-^ 머위대가 그많큼 굵다는 것을 나타나게 하려고,...ㅎㅎㅎㅎ
앞전에도 효능에 대한 자료를 올려드렸는데 기왕지사 올려드린 것, 효능에 대한 자료를 다른 내용으로도 올려드려봅니다.^-^ 머위 머위의 이용 방법과 효능 효과 이용부위는 어린잎과 어린 꽃 줄기를 이용하는데 향기롭고 독특한 맛(쓴맛)이 나는 산나물로서 특히 잎에는 비타민A를 비롯 비타민B1. B2와 칼슘성분이 많은 알칼리성 식품으로 어린잎은 이른 봄 채소로 생채나물로 식욕을 돋아주며 잎을 딴 긴 잎자루는 삶아서 물에 담구어 아릿한 맛을 물에 담구어서 우려낸 후에 껍질을 벗겨 버리고 조리를 한다. 주로 먹는 부위는 잎자루이다. (머위대)
머위의 긴자루를 삶을때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끊는 물에 빨리 넣고 삶는다. 삶아진 머위는 찬물에 행구면 녹색의 먹음직한 고운 나물이 된다. 머위에는 갈변물질인 폴리페놀화합물이 있어 쓴맛이 강하므로 요리에 앞서 물에 담가두어 쓴맛을 제거한 후 사용된다. 머위 잎은 타박상에 찧어 붙이고 뱀에 물렸을 때도 쓰여졌다. 머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열, 고혈압에 효과 있으며, 식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고 술에 담그어 약술을 만들기도 하며 또한 어린 꽃봉오리를 베어서 음건하여 튀김을 만들어 어린이들의 간식용으로 하면 더욱 좋다. 특히 약리 효과로는 기침, 담, 기관지천식, 건위, 해열, 종기와 뱀·벌레 물린 상처 치료, 화상, 중독(복어탕), 주독에 좋은 효과가 있어서 요즈음 건강식품으로서 염장 가공하여 일본에 수출도 적은 양이나마 이루어지고 있다. 머위는 영양가가 풍부하다고 할 수 없지만 연하고 물이 많은 육질을 지니고 있는 이색적인 산채로서 원산지는 한국, 중국, 일본이며 국화과 식물로 잎과 줄기가 연하고 고미담백(苦味淡白)한 맛이 있어 일반 식생활에 애용되어 왔다. 식용방법은 2∼3월에 연한 싹을 삶은 후 물에 우려서 무침으로 식용하고 4월 이후에는 잎줄기의 껍질을 벗겨 삶은 후 탕으로서 이용하기도 한다.
글출처:http://blog.daum.net/gayasansanyo/2111138
머위는 지방에 따라 ‘모우’ 또는 ‘머구’라고 불리기도 하는데, 봄꽃 향기가 조금씩 짙어지는 3~4월이 되면 집 주변의 담 아래나 도랑가의 습기 있는 곳 혹은 골짜기의 논둑 등에 살며시 새순을 내밀며 올라온다. 잎이 나오기 전에 둥글고 커다란 꽃봉오리가 먼저 나오고 여러 개의 꽃이 합쳐지면서 희고 큰 송이를 이룬다. 한방에서는 머위 꽃봉오리 말린 것을 ‘관동화’라 하며 천식이나 기침 증상을 가라앉히는 약으로 쓴다. 채 피지 않은 꽃봉오리를 따서 살짝 데친 후 잘게 썰어 초고추장에 무쳐 먹으면 아주 별미다. 또 새순을 채취해서 튀김반죽에 묻혀 튀기면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
[요리법] 머위 된장나물
머위 쌈밥
글출처:신지식에 dkfldhsf님
이곳에 올려져 있는 머위음식에 대한 자료외에 지역에따라 만드는 방식이 다르기에 꽃이좋아집 집에선 들깨를 갈아서 멸치육수물과 함께 들깨물을 넣어 머위볶는 곳에 붓고 국물이 있게 만들어 먹습니다.^-^ 머위는 따뜻했을때도 들깨국물이구수하지만 냉장고에 넣어두었다가 차게해서 먹어도 들깨국물이 아주시원해 맛이 있어 그렇게 만들어서 먹고 있습니다.^-^ |
첫댓글 울식구들은 않좋아하지만 저는 머위를 초고추장에 양념을해서 무쳐 먹는걸 좋아 합니다...글구 들깨가루에 찹쌀가루 머위대 고사리 머리없는 콩나물 미더덕 개발을 갖은양념을 넣고 찜을 합니다.....장어국을 끊이는대도 빠지지 않아요....
아그렇게도 만드셔서 드시는군요.안사람이 강원도 사람인지라 머위에대해선 강원도식으로만 만들다가 제가 잔소릴좀 했더니 근래에 들어와선 들깨를 갈아서 멸치육수를 내서 그리만들어 주고 있는데 그리만들어서 먹어보니 맛이 강원도에서 만들어 먹는것 보단 맛이 괜찮다고 하더군요.그런데 장어도 국으로도 만드시나보십니다. 보편적으로 구이나찜인걸로 알었는데,...