
날이 급 따듯해지니 온몸이 노곤노곤
몸이 노곤해지니 입맛까지 잃으신건 아닌가요???
입맛 살리는 봄요리가 필요해요~~~
연근 레몬 생강 초절임
연근 150g, 레몬생강청 70g, 레몬식초3큰술, 설탕1/2큰술, 소금 1/2작은술

연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴후 모양을 살려 얇게 썰어준후
끓는물에 넣고 2-3분간 삶아주세요
너무 오래삶으면 연근이 물러져서 아삭아삭한 맛을 살리수가없답니다
이때 물에 식초를 약간넣고 삶은면 연근의 색이 변한는걸 막을수있어요

삶은 연근은 체에 받쳐서 물기를 빼 주세요

볼에 레몬생강청과 레몬식초를 넣고 섞어주세요
레몬생강청이없으시다면 유자청 모자청 등등 다른 과일청을 이용하셔도 되요
그리고 레몬식초 대신 일반 식초를 사용하셔도된답니다
다만 2배식초를 사용하신다면
일반식초보다 2배 농축된거니까 양을 반만 넣으셔야해요~

설탕과 소금을 넣고 잘 저어 섞어주세요

볼에 연근과 레몬 생강청 섞어둔것을 넣고 고루고루 섞어주세요

밀폐용기에 담아 냉장고에 하루정도 넣어두었다가
바로 드시면됩니다




아삭한 식감의 연근에 달콤하고 새콤한 맛이 더해져
한입 베어물기만해도 기분이 좋아진답니다
연근에는 레몬만큼 풍부한 비타민C가 들어있답니다
환절기 감기예방에도 도움이되고 위궤양이나 호흡기 질환에도 효과적이예요
저희 박사마는 환절기에 가래가 심해질때마다
연근과 사과나 배를 함께 갈아 한잔씩 주거든요
그럼 확실히 가래가 많이 없어지더라구요
이제 비타민C 충전은 레몬이나 영양제가 아니라
달콤 새콤한 연근 레몬 생강 초절임으로 하시와요!!!
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첫댓글 요리의 길 그 깊이는 끝이 없는것 같아요
맛난 저녁 반찬으로 ..
한수 잘 배웁니다.
맛있는요리 함 해봐야겠습니다
잘공부하고 갑니다
배워갑니다,