따끈따끈 붕어빵 만들기...
유아들과 붕어빵을 먹어본 경험에 대해 이야기 나눈 후
붕어빵 만들기 방법을 소개하며 어떤 재료가 필요한지 알아보았습니다.
요리할 때 전기 반죽틀을 사용하기 때문에 감전 및 화상의 위험이 있어 안전에 대해 다시 한 번 숙지한 후 요리활동을 하였습니다.
1. 반죽가루에 물을 넣어 잘 섞어주었습니다.
유아들이 섞은 것을 거품기를 사용하여 마무리 해 주었더니
"와~~ 선생님, 요리사예요? 정말 잘한다."
작은 것에 감탄하는 아이들을 보니
가정에서도 자녀들과 함께 요리하는 시간을 가져 보시면 엄마들의 위상이 더 높아질 것 같았요.. *^^*
2. 붕어빵 반죽을 소스통에 담아 반죽틀에 뜨거운 부분에 피부가 닿지 않도록 조심해서 쭈~욱 짜 주어요
3. 붕어빵 속에 내가 넣고 싶은 소를 넣어 주어요.
팥과 초코잼, 딸기잽을 준비했어요.
역시나 친구들은 딸기잼과 초코잼을 선호하네요..
4. 붕어빵 소가 보이지 않도록 붕어빵반죽으로 덮어 주어요.
5. 추운 겨울에 먹는 음식 붕어빵.... '겨울바람' 노래를 부르며 붕어빵이 익을 때까지 기다려요...
6. 와!~~~~ 드디어 붕어빵이 완성되었어요.. *^^*
그러면 ......
얼마나 맛있게 구워졌는지 시식해 볼까요? *^^*
"선생님 딸기맛 붕어빵 주세요"
"선생님 쵸코맛 붕어빵 주세요"
얘들아~~~ 미안한데 속이 보이지 않아요..
복불복으로 고른 붕어빵...
맛있게 냠냠..... ~~~
확장활동으로
붕어빵 그림을 숫자만큼 오려붙이기 활동으로 마무리 하였습니다.