봄의 향기 가득! 냉이된장찌개 끓이는 법: 황금 레시피 공개!
봄의 대표적인 산야채인 냉이를 활용한 냉이된장찌개는 깊고 진한 국물 맛과 쫄깃한 식감으로 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 오늘은 냉이된장찌개를 맛있게 끓이는 황금 레시피를 소개합니다!
재료
- 냉이 500g
- 돼지고기 200g
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 고춧가루 1큰술
- 된장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
레시피
- 냉이는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 물기를 제거하고 깍둑썰어줍니다. 양파는 송송 썰고, 대파는 채 썰어줍니다. 마늘은 잘게 다져줍니다.
- 냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣고 볶습니다. 돼지고기가 익으면 양파를 넣고 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 고춧가루를 넣고 볶아 향을 냅니다.
- 멸치액젓, 된장, 쌀뜨물 2컵을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 냉이, 두부를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 마지막에 참기름, 소금, 후추로 간을 맞추고 대파를 뿌려 완성합니다.
팁
- 멸치액젓 대신 멸치가루를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 버섯, 감자, 계란 등을 추가해도 맛있게 즐길 수 있습니다.
냉이된장찌개는 밥과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 봄의 산야채 냉이의 향긋한 맛과 깊은 국물 맛을 즐겨보세요!
이 레시피가 도움이 되었으면 좋겠습니다!
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