지금이 김장김치도 떨어져가고 울 식구들 열무김치 은근히 담길 바라는 눈치네요 귀가 하는길에 열무 얼갈이 쪽파 사서 부랴부랴 담고 저녁 먹었지요 올해 첨 담아서 그런지 생김치 젓가락도 안가는 양반 맛있다고 하시네요 이렇게 설렁설렁 담았어요재료 열무 두단얼갈이 한 단 양념 1.갈것마늘 생강 적당히양파 1홍고추2.갈지 않는 것멸치액젓 한컵.200ml매실액 5스푼고추가루 한컵정도검정보리가루 3스푼 풀 쑤고양파 한개는 채썰구요쪽파도 썰구요
얼갈이 열무는 먹기좋게 잘라서 두번 씻어서 소금뿌려 절였어요30분 절이고 뒤집어 주고 30분 절였어요
쪽파는 적당하게 썰구요
냉동실에 꺼내서 자른 홍고추와양파 숭덩숭덩 자르고
마늘과 생강도 준비하고요
믹서기에 갈구요
새우젓도 넣고 갈았지요
큰 다라에 부어서
땅끝해남집님 검정보리가루로 풀쑤었어요
갈아논 양념에다고추가루풀국물 멸치액젓 매실액 소금 넣고 섞어요
쪽파 양파 썰어논것
섞어서
절여서 씻어 건져놓은 열무얼갈이 부어서
잘 섞어. 무쳐요
요렇게 예쁘게 맛나게 완성되었어요접시에 담아서 통깨 솔솔 뿌려서 먹으니 별미네요~~
출처: 친환경농산물을 사랑하는 사람들 원문보기 글쓴이: 화성사랑
첫댓글 엄청 맛있어 보이네요
화성사랑님 축하드립니다~^^맛깔나게 담고 사진찍으며포스팅까지...무엇보다 제목도 중요하네요.
첫댓글 엄청 맛있어 보이네요
화성사랑님 축하드립니다~^^
맛깔나게 담고 사진찍으며
포스팅까지...
무엇보다 제목도 중요하네요.