주말 저녁메뉴는 역시 온가족들끼리 보여
따끈하게 즐길 수 있는 푸짐한 전골이 아닐까 싶습니다.
된장양념에 재운 쇠고기에 채소를 듬뿍~!
끓일수록 채소의 수분과 맛이 우러나와 국물이 담백해요.
푸짐한 재료만큼이나 육수도 조금 신경 써서 냈어요.
식으면 맛이 덜하니까 상에서 보글보글 끓여가며
전골 요리 즐겨보세요.
재료
2인분
필수 재료
쇠고기 샤브샤브용(150g), 알배추(4장),
표고버섯(3개), 새송이버섯(1개),
깻잎(15장), 숙주(1줌=100g)
선택 재료
청고추, 홍고추(1개씩)
육수 재료
국물용 멸치(15마리), 다시마(1장=10x10cm),
대파(15cm), 무(⅔컵=100g), 물(6컵)
쇠고기 밑간
다진 마늘(0.5), 맛술(1), 청주(1),
된장(2), 후춧가루(약간)
양념
고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.5), 소금(약간)
쇠고기된장전골 만드는 법
(총 6단계)
1. 육수 재료를 센 불에 올려 끓어오르면
다시마는 건지고 중약 불로 줄여
15분간 더 끓인 뒤 건더기를 건져 육수를 만들고,
TIp. 표고버섯 기둥은 육수에 넣으면 감칠맛이 살아나요.
2. 쇠고기는 먹기 좋게 등분해 키친타월에 올려
핏물을 제거한 뒤 쇠고기 밑간에 버무리고,
3. 배추와 버섯, 깻잎 한입 크기로 썰고,
고추는 어슷 썰고,
Tip. 숙주는 씻어 물기를 빼고,
4. 숙주는 씻어 물기를 빼고,
5. 전골냄비에 숙주, 대파, 고추를 뺀 모든 재료를 돌려 담은 뒤
육수를 자작하게 잠길 정도로 부어 중간 불로 끓이고,
6. 끓어오르면 숙주와 대파, 고추를 얹어 끓여
마무리하면 쇠고기된장전골 완성!
[출처] 이밥차