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비타민 D가 산화적 균형을 촉진하고 장 건강을 증진시키며 염증과 싸우는 방법
2022년 11월 14일 by: 올리비아 쿡
(내추럴 뉴스) 비타민 D의 유익한 생물학적 작용은 뇌 건강, 인지 기능 및 신경 시스템 건강, 내장 건강 및 면역, 건강한 소화 시스템, 심장 건강 및 심혈관 기능, 모발 및 피부 건강, 골격 건강, 뼈 신진대사 및 기타 등등의 거의 모든 생리학적 시스템을 지원합니다.
하지만 어떤 사람들은 비타민 D 결핍의 위험에 처해 있습니다.
여기에는 태양으로부터 자외선을 흡수하는 능력이 떨어진 어두운 피부의 사람들, 태양 노출이 부족한 사람들(오염이 심한 지역에 사는 사람들, 야간 근무를 하거나 집에 가는 사람들), 모유를 먹이지 않은 유아들, 나이가 들수록 피부의 비타민 D 합성 능력이 떨어지는 노인들, 건강한 사람들이 포함된다. 지방 흡수를 제한하는 h 조건; 신체 지방의 수치가 높은 사람들; 또는 채식주의자이고 비타민 D가 풍부한 음식을 피하는 사람들.
다행히도, 그들은 그 문제를 해결하는 것을 돕기 위해 비타민 D 보충제를 사용할 수 있다. 비타민 D 보충제는 캡슐, 스프레이, 츄어블, 드롭으로 이용할 수 있다.
연구들은 비타민 D 보충제가 도움이 될 수 있는 주요 분야들을 확인했다. 다음과 같습니다.
산화적 균형
약리학 연구의 한 연구는 비타민 D 보충이 산화 스트레스와 지질 과산화를 감소시키는 긍정적인 효과를 강조했다.
지질 과산화는 일반적으로 활성산소와 같은 산화제가 지질, 특히 호르몬을 조절하는 "좋은 지방" 또는 다불포화 지방산(PUFA)을 공격하는 과정으로 설명되며, 신경 자극을 전달하고, 기관을 완충하고, 체지방의 형태로 에너지를 저장한다.
약리학 연구의 새로운 우산 메타 분석에서 과학자들은 산화 스트레스를 퇴치하고 염증 예방 작용을 지원하기 위한 유효하고 효과적인 해결책으로 비타민 D를 보충하는 것에 대해 구체적으로 설명한다.
치료법에서 발표된 연구는 항상성이라고도 알려진 산화적 균형을 촉진하는 비타민 D의 능력을 보여주었다. 티올/이황화물(T/DS) 항상성은 산화 스트레스를 평가하기 위한 유망한 새로운 접근법을 나타낸다.
장내 미생물군
과학자들은 면역력이 여러분의 내장에서 시작되고 그 안에 살고 있는 수천 개의 박테리아, 곰팡이, 바이러스 그리고 다른 미생물들에 의해 영향을 받는다고 말합니다.
어떤 박테리아는 더 나은 건강 결과와 관련이 있고, 다른 박테리아는 더 나쁜 결과와 관련이 있다.
장내 마이크로바이옴에서, "좋은 박테리아"는 건강한 소화를 촉진하는 것 이상의 일을 합니다. 그것들은 여러분의 "나쁜 박테리아"를 억제하는 것을 돕고 그것들은 너무 자주 증식해서 건강하지 않은 종류는 자랄 공간이 없습니다.
균형은 당신의 내장에 건강한 균형을 유지하는 것이라고 부르는 것이다.
과학적 보고서에 발표된 한 연구는 비타민 D 보충이 장내 미생물의 풍부함과 다양성에 미치는 긍정적인 영향을 강조했다.
또 다른 연구는 비타민 D 보충이 병원체로부터 보호를 제공하고 다당류(녹말, 셀룰로스, 글리코겐)와 올리고당(수크로스, 유당, 말토스)을 대사하거나 분해하여 숙주와 다른 미생물 잔류물에 영양분을 공급하는 건강 촉진 박테로이드의 풍부함을 증가시킨다는 것을 발견했다.
그것은 또한 피리큐트라고 불리는 나쁜 내장 미생물의 양을 감소시켰다.
염증반응
전문가들은 낮은 수준의 비타민 D를 관절염, 심혈관 질환, 다발성 경화증, 패혈증과 같은 염증성 질환의 위험 증가와 지속적으로 연관시켜 왔다.
바이오 분자지에 발표된 연구는 최근 역학적 증거가 "비타민 D 결핍과 류마티스 관절염, 전신 루푸스 홍반, 다발성 경화증과 같은 감염성 질환 및 염증성 자가면역 질환의 발생 또는 악화" 사이에 중요한 연관성을 나타냈다고 보고했다. 비타민 D 보충제는 만성 두드러기 환자에게 도움이 된다.)
비타민 D 보충제는 일부 염증성 질환을 예방하거나 치료하기 위해 사용되어 왔지만, 그 효과는 여전히 불분명하다.
연구자들은 "미래를 위한 적절한 치료 전략을 수립하기 위해 각 질병에서 비타민 D의 메커니즘을 결정"하기 위한 추가 연구를 권고한다.
비타민 D 보충제를 복용하기 전에 당신이 알아야 할 중요한 것들
영양대사학회지의 한 연구는 "호주인들이 비타민 D 보충제에 엄청난 돈을 쓰고 있는데, 그 중 일부는 잠재적으로 불필요할 수도 있다"고 밝혔다.
만약 당신이 비타민 D가 부족하다면, 당신의 특정한 건강 요구를 해결하기 위해 당신이 매일 섭취해야 하는 적절한 양의 비타민 D를 배우기 위해 자연 보건 전문가와 상의하세요. 비타민 D 보충제—건강 증진에 어떤 도움이 될까요?)
비타민D가 부족하지 않고 필요 이상으로 섭취하면 독성 수준에 도달할 수 있다.
혈중 칼슘 농도가 높으면 심장과 폐와 같은 연조직에 칼슘이 축적될 수 있고, 혼란과 방향감각 상실, 신장 손상, 메스꺼움, 구토, 변비, 식욕부진, 허약, 체중 감소를 초래할 수 있다.
출처:
https://www.naturalnews.com/2022-11-14-vitamin-d-oxidative-balance-gut-health-fights-inflammation.html
비타민 D는 사람의 건강에 필수 요소인 지용성 비타민의 일종으로, 체내에 흡수된 칼슘을 뼈와 치아에 축적시키며, 흉선에서 면역세포가 생산되도록 도와준다. 비타민 D는 자가면역질환, 제2형 당뇨병, 심장질환, 암 등의 만성질환 위험을 줄일 수 있다.
햇빛에 노출되면 우리는 피부에서 대부분의 비타민 D를 합성하며, 음식을 통해서 생산되는 양은 극히 일부에 불과하다. 햇빛의 자외선(UV)은 비타민 D의 주요 공급원으로, 하루 권장량의 약 80%를 공급한다.
현대 사회에서 햇빛에 충분히 노출되는 것은 어려운 일이다. 대부분의 현대인들은 낮 시간의 야외활동이 적고 주로 실내에서 생활하기 때문에 비타민D 결핍이 증가하는 추세이다. 실제로 질병관리본부 통계에 따르면 우리나라 인구의 93%가 비타민 부족이다.
이러한 경우에는 식품을 통해 비타민 D를 충분히 섭취해야 한다. 현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400 IU(국제단위), 상한 섭취량 4,000 IU이다. 햇빛에 충분히 노출되지 못한 경우에는 식품을 통해 비타민 D를 섭취해야 한다.
하지만, 실제로 비타민D 함량이 높은 식품이 그리 많지 않다. 고등어, 참치와 같은 등 푸른 생선, 간, 달걀노른자, 버섯, 치즈 등에 함유되어 있으나 유의미한 변화를 위해서는 상당량을 먹어야 하기 때문에 좋은 공급원이라고 할 수는 없다.
영양제로 보충할 경우 비타민 D는 지용성이므로 지방이나 기름과 함께 섭취해야 체내 흡수율이 높아진다. 몸속에 들어오면 지방조직에 흡수되지만 지방조직은 비타민 D를 쉽게 놓아주지 않기 때문에 지방량이 많은 비만 환자일수록 비타민D 부족이 오기 쉽다.
결국 비만한 사람들은 비타민 D가 부족하고, 비타민D 부족은 비만을 악화시키기 때문에 건강을 위해서라면 비타민 D를 충분히 보충해주는 것 외에도 관리가 필요하다.
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