칠리새우가 먹고 싶은데 새우도 두반장도 없네?
이럴 때 만드는 덮밥요리인데요.
그래서 부엌 상비군들로 비슷하게 만들어봤어요.
새우 대신 참치캔을 훌훌 털어 넣고,
두반장 대신 고추장으로 맛을 냈답니다.
매콤달콤한 양념장이 깔깔했던 입맛을 깨우네요.
재료
1인분 레시피
필수 재료
통조림 참치(1캔=100g), 양파(¼개),
청·홍피망(¼개씩), 대파(5cm), 달걀(1개), 밥(1공기)
양념
고추기름(1), 다진 마늘(0.5), 검은깨(약간)
양념장
설탕(1.5)+맛술(1.5)+케첩(2)+굴소스(0.2)+
고추장(1)+참기름(0.3)+물(½컵)
참치칠리덮밥 만들기
(총 6단계)
1. 참치는 체에 반쳐 기름기를 빼고,
2. 양파와 피망은 깍둑 썰고,
대파는 다지고,
3. 중간 불로 달군 팬에 고추기름(1)을 두르고
다진 마늘(0.5)과 다진 대파를 향이 올라올 때까지 볶고,
4. 양파와 피망을 넣어 1분간 볶다가
양념장을 넣고,
5. 끓어오르면 참치를 넣어
국물이 자작해질 때까지 끓이고,
6. 약한 불로 줄여 달걀(1개)을
곱게 풀어 둘러 붓고,
7. 달걀이 익으면 불을 꺼 밥 위에 올리고
검은깨를 뿌려 마무리하면
한그릇요리 참치칠리덮밥 완성!
[출처] 이밥차