털털하게 맛보던 두부김치가
고급진 소주 안주로 대변신했어요!
매콤한 볶음김치와 두부는 그대로 준비해주고,
치즈만 더해 10분간 구우세요.
고소한 치즈가 김치의 짠맛을 눌러주고,
두부도 부드럽게 안아주네요.
숟가락으로 떠먹기 정말 편하겠죠?
술안주 요리라 진짜 최고네요.
재료
3인분
필수 재료
두부(⅔모=200g), 대파(7cm), 양파(⅓개),
김치(1컵), 통조림 참치(작은 것 1캔=100g),
참치기름(2), 슈레드 모차렐라치즈(⅔컵)
선택 재료
청양고추(1개), 시판 크림소스(3),
송송 썬 쪽파(약간)
양념
다진 마늘(0.5), 설탕(0.5), 참기름(0.3)
두부김치그라탱 만드는 법
(총 8단계)
1. 끓는 물(3컵)에 두부를 2~3분간 데치고,
2. 데친 두부는 납작 썰어 키친타월로 물기를 닦고,
3. 대파와 고추는 송송 썰고,
양파는 굵게 다지고,
4. 김치는 한입 크기로 자르고,
5. 중간 불로 달군 팬에 참치기름(2),
대파, 양파, 다진 마늘(0.5)을 넣어 2분간 볶고,
Tip. 참치기름으로 볶으면 더 고소해요.
6. 김치, 참치, 설탕(0.5)을 넣어 4분간 볶다가
청양고추와 참기름(0.3)을 섞어 볶음김치를 만들고,
7. 내열용기에 두부 -> 볶음김치 -> 크림소스(3) ->
모차렐라치즈(⅔컵)순으로 담고,
8. 190℃로 예열한 오븐에 8~10분간 굽고
쪽파를 뿌려 마무리하면 소주 안주 추천 음식
두부김치그라탱 완성!
[출처] 이밥차