유기농텃밭 박원만 010-6742-9143 pwmpark@danmail.net
“텃밭백과”, ”열네살 농부 되어 보기” 저자
12기 김포도시 농부 학교 3조 이명택
1. 날짜 : 2019. 4. 4.
2. 강의주제 : 유기농텃밭
3. 내용 요약 :
“ 즐거워야, 좋아해야 한다, 재미있게, 늦은 나이 까지 해라 ”
자주 만나라“ “ 늦게 까지 할 일은:
“농산물에도 명품이 있다,”
풀과 친해지고 일정기간 후 제초 해라 (감자수확후 -> 풀 -> 배추)
산성에 강한 채소 : 호박,옥수수,들게,쑥갓,무,순무,당근,감자,고구마,토란,고추,
산성에 약한 채소; 시금치,완두,오이, 토마토,참외,양배추,상추,파,셀러리
병아리 키우기:
재배법
-열무 : 4/10일 파종, 15~25도 15~25도 봄가을로 재배(15~25도),여름 재배불가
3주차 :벌레 방문 ( 식초100배, 마요네즈 300배, 퐁퐁찐짜쪼끔 )
5~6주후추수 가능
원산지 국내것 키우기 쉽다. (콩, 곡식류와 부추 등)
씨앗 냉장 보관 사용 (3~4년) 들깨, 양파, 대파 등 불가
*거름주기 : 밭과작물 넓게둥글고(호박/참외등)
감자 씨감자 만들기 : 자그마한 것 모아서 베란다에 그늘에 보관 후 사용 해라
환경 및 재활용 (도시 농업해야 하는이유)
- 정부미 자루 이용 채소류 키우기( 연탄재, 음식물 등을 모아 두었다 구멍뚤어 사용)
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우리텃밭 주귀영 일러스트 작가