사과나무를 포함한 과일나무와 단풍나무, 참나무등은 부드럽고 달콤한 풍미로 모든 고기의 훈연재로 적합하고, 히코리는 미국 남부에서 주로 사용하는데 강한 풍미와 훈연했을때 고기가 붉은색을 띠어 쇠고기 양고기에 적합하다고 합니다. 훈연은 같은 훈연재라도 훈연방법, 훈연재 크기, 훈연재 투입시기, 고기상태, 그릴온도, 훈연재 투입량등으로 인해 많은 차이 있을 수 있습니다. 개인이 느끼는 정도도 모두 다르므로 경험을 통해 나에게 맞는 걸 찾아 나가시는게 좋을것 같습니다. 까페나 블로그에 훈연에 대해 잘 정리해 놓으신 분들이 많습니다. 찾아서 읽어 보시면 많은 도움 되실 겁니다.
첫댓글 사과나무 벚나무 참나무를 써봤지만 저를포함 아는분들은 참나무를 좋아하더군요 고기에 상관없이
잘 모르겠으면 참나무 쓰세요. 겨울 고향집에서 피어오르는 참나무연기의 정서가 있어서 인지 우리나라사람들 참나무 무척좋아하더군요. 꼭 소나무랑같은 정서
사과나무를 포함한 과일나무와 단풍나무, 참나무등은 부드럽고 달콤한 풍미로 모든 고기의 훈연재로 적합하고, 히코리는 미국 남부에서 주로 사용하는데 강한 풍미와 훈연했을때 고기가 붉은색을 띠어 쇠고기 양고기에 적합하다고 합니다.
훈연은 같은 훈연재라도 훈연방법, 훈연재 크기, 훈연재 투입시기, 고기상태, 그릴온도, 훈연재 투입량등으로 인해 많은 차이 있을 수 있습니다. 개인이 느끼는 정도도 모두 다르므로 경험을 통해 나에게 맞는 걸 찾아 나가시는게 좋을것 같습니다. 까페나 블로그에 훈연에 대해 잘 정리해 놓으신 분들이 많습니다. 찾아서 읽어 보시면 많은 도움 되실 겁니다.