◑ 청양고추의 효능 ◑
고추는 밭에서 재배되는 쌍떡잎과의 식물로 남아메리카가 원산지이며, 한국에는 임진왜란 당시 왜군을 통해 전해졌다고 합니다.
매운 맛이 나는 고추는 주로 양념으로 많이 쓰이며,
특히 우리나라의 대표 음식인 '김치'의 주 재료로 대한민국 국민이라면 빼놓을 수 없는 식품임이 분명합니다. 이렇듯 우리가 거의 매일 식탁에서 접하게 되는 식품인만큼, 그 효능에 대해서 꼭 알고 있는 것이 중요하겠죠? 하여 오늘 이 시간에 이 고추에 대체
어떠한 효능이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
■ 청양고추 효능
① 감기에 걸렸을 때 고추를 먹으라는 말이 있는데요,
이 말이 꽤나 근거가 있는 말입니다. 고추에는 귤의 9배나 되는 비타민C가 풍족하게 함유되어 있을 뿐더러, 인체의 발열을 도와주고 신진대사를 활발하게 하기 떄문에 감기를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
② 또한 고추에 풍족한 비타민C는 피로회복에 좋으며, 고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 식욕을
돋구기 때문에 평소 기력이 없고 힘이 없을때
섭취하시면 인체에 활력을 불어넣어 줍니다.
③ 고추가 매운 맛이 나는 것은 '캡사이신'이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데요, 이 성분이 암세포의 성장을 억제시켜주는 효능이 있습니다. 뿐만아니라 고추에는 면역력을 강화하는데 도움되는 '베타카로틴'이 풍족하게 함유되어 있답니다.
④ 또한 '캡사이신'은 혈액순환을 촉진하고 혈액순환 장애로 인해 생기는 신경통을 치료하는데 효능이
있으며, 혈관을 튼튼하게 유지하여 각종 혈관질환에 도움이 됩니다.
⑤ 고추를 섭취하면 체지방이 분해되고 지방을
연소하는 효능을 기대하실 수 있기 때문에 비만을 예방하는데 좋습니다.
⑥ 고추의 매운맛은 뇌신경을 자극하여 통증억제 호르몬인 '엔돌핀'을 분비시키기 때문에 스트레스를 해소할 수 있으며, 두뇌의 활동을 자극한다고 합니다.
⑦ 고추의 매운 맛은 위장에 있는 유독한 균을 살균해주는 효능이 있어 배탈을 방지해주고, 소화액의 분비를 자극하기 때문에 평소 소화 기능이 약한
분들에게 좋은 효능을 발휘합니다. 우리가 소화제로 너무나 잘 알고 있는 '활명수'에도 고추성분이 함유되어 있다고 하지요.
⑧ 고추에는 시력을 보호하는데 좋은 비타민B와 C가 풍부하며 베타카로틴도 풍족하여 야맹증에 효과를 발휘합니다.
첫댓글 네 가끔 매운 쭈꾸미 볶음 먹으면
정신이 반짝들고 스트레스 확 날려요
때론매콤한 것이 땡겨유~
식구대로 하나씩 먹어볼까 싶으네요.ㅋㅋㅋ
주현이 클나유~ ㅠ
맞아요.. 알고보면 우리네 먹거리들이 참 좋은것 같아요. ^^
먹거리가 건강이랑 집결되요~
지난해 10월 청양고추만큼
매운 고추로 담근 효소입니다
만4개월만인 어제 걸른 고추청이랍니다