해물잡채 만드는법,
건강하고 맛있게 잡채 만드는법이랍니다
잡채는 언제 먹어도 맛있는 음식이지만...
만들기 복잡한 것 같기도 하고, 기름진 것 같고...
담백하고 맛있게 만들기가 쉽지않지요
해물잡채는 ~~~특히...ㅎ
이번엔 냉동실에 보관된 냉동해물로
건강하고 맛나게 해물잡채를 만드는
제 나름대로의 비법을 소개합니다 ~~!
해물로는 절단냉동낙지, 냉동새우, 냉동그린홍합을
사용했답니다
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* 냉동해물에 대한 설명은 요길보세요
http://yummycook.blog.me/220343032414
해물잡채 재료
당면 200g, 식용유 약간
해물: 낙지 100g, 새우살 100g, 홍합살 100g
채소: 피망 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개,
양파 1/2개, 불린표고 2~3개, 부추 30g
당면양념: 간장 3큰술, 식용유 1큰술, 참기름 2큰술,
설탕 1큰술, 맛술 1큰술
잡채양념: 간장 1큰술, 맛술 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술,
소금과 후추 약간씩
해물잡채 만드는법
그린홍합은 해동한 후 살을 발라낸다
새우는 해동한 후 머리를 잘라내고 껍질을 벗겨
반으로 잘라준다
* 크기가 약간 큰새우라 반으로 잘랐어요
작은크기의 생새우살은 통째로 사용하셔도 됩니다
냉동 절단낙지는 해동 후 가는 쪽은 그대로,
굵은 쪽은 먹기좋게 알맞게 잘라준다
양파는 채썰고, 파프리카와 피망은 5~6cm 길이로 채썬다
불린표고는 기둥을 잘라내고 모양대로 얇게 슬라이스한다
당면은 미리 불렸다가 체에 받혀 물기를 쪽 빼 놓는다
★꿀팁 1, 기름을 약간 넣은 끓는 물에
썰어 놓은 채소를 각각 알맞게 데쳐서 체에 받혀 그대로 식힌다
* 데친 표고는 식으면 물기를 꼭 짜 주세요
★꿀팁 2,채소를 데쳐낸 물에 그린홍합, 새우, 낙지를
각각 알맞게 데쳐낸 다음 체에 받혀서 식힌다
* 채소나 해물을 볶지않고 기름을 약간 넣은 끓는 물에
알맞게 익혀 식혀 줍니다
★꿀팁 3,물에 불린 당면은 체에 받혀 물기를 뺀 다음
끓는 물에 알맞게 삶아내어 찬물에 헹궈 체에 받혀 물기를 털어 낸다
알맞은 길이로 잘라준다
* 당면은 삶은 다음 찬물에 헹궈줘야 면이 잘 불지않고
오랫동안 쫄깃하답니다
오목한 팬에 잡채양념을 넣고 끓으면
삶은 잡채를 넣고 간이 배도록 잘 볶아준다
볼에 식혀진 채소와 해물을 모두 넣고
볶아진 당면, 다진마늘을 넣고 골고루 섞어주면서
잡채양념으로 마지막 간을 맞추면서 버무린다
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* 당면이 간이 잘 배면 다른 채소와 해물은 간간하지 않아도
맛이 담백하면서 먹기좋아요
마지막으로 부추와 통깨를 넣고 잘 섞어 완성한다
해물과 채소는 담백한 맛으로
당면은 간이 잘 밴 쫄깃한 맛으로~~잘 어우러진 해물잡채 랍니다
*해물도 알맞게 익혀서 섞어 양념을 했기에
질기지 않고 연하고 맛있답니다
해물잡채 맛나게 만들어 보세요~~ㅎㅎㅎ
잡채 좋아하시는 양쪽 부모님들께 조금씩 배달해 드렸더니...
무척 맛나다고 하셨답니다 ~~♬