안녕하세요?
시골서 메주 두개를 주셔서 가져 왔는데
간장 빼지 않고 맛나게 된장 담글수 있는지 고수님들게 여쭤 봅니다
첫댓글 막장이요.메주가루에보리밥.고추씨간거하고.소금간해서.꼭꼭 눌러놨다가.익으면.아주맛있어요
삐죽이님 감사합니다
어머님은 잘 뜬 메주를 잘씻어 쪼개 말려 분쇄해서고추씨 빻은거 보리밥 질게해서 잘 비빈후 씨간장이나 천일염으로 간해서 꾹꾹 눌러 놓은 후 다시마 덮은후 천일염 솔솔 뿌려 놓으셔요
답변 주신 알콩님 감사합니다 옛날 우리 엄마가 메주로 담근 장이 빠개장이라 하고 봄에 끓여 먹으면 정말 맛나던데 전 그 방법을 몰라서요 요리고수님인 알콩님 방법으로 해보겠습니다
첫댓글 막장이요.메주가루에보리밥.고추씨간거하고.소금간해서.꼭꼭 눌러놨다가.익으면.아주맛있어요
삐죽이님 감사합니다
어머님은 잘 뜬 메주를 잘씻어 쪼개 말려 분쇄해서
고추씨 빻은거 보리밥 질게해서 잘 비빈후 씨간장이나 천일염으로 간해서 꾹꾹 눌러 놓은 후 다시마 덮은후 천일염 솔솔 뿌려 놓으셔요
답변 주신 알콩님 감사합니다
옛날 우리 엄마가 메주로 담근 장이 빠개장이라 하고 봄에 끓여 먹으면
정말 맛나던데 전 그 방법을 몰라서요 요리고수님인 알콩님 방법으로 해보겠습니다