갖은 야채와 이국적인 소스에 곁들이는 매력적인 요리입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 라이스페이퍼 100g, 새우(중하) 135g, 쇠고기(샤브샤브용) 200g,
파인애플(슬라이스 된 것) 250g,
숙주나물 100g, 고수
50g, 양상추
14g, 깻잎
5g, 당근
80g, 오이
70g, 버미셀리(쌀국수면) 100g
· 부재료 : 간장
15ml, 청주
14ml, 매실청
14ml, 후추
10mg, 피시소스 42ml, 레몬즙 14ml, 파인애플즙
60ml, 홍고추(다진 홍고추) 6g,
청양고추(다진 청양고추) 14g,
마늘(다진 마늘) 14g, 설탕
6g, 땅콩버터 28g, 꿀
14g, 피시소스 14ml, 간장
14ml, 파인애플즙 98ml
· 재료설명 : 고기양념 (간장 15ml, 청주 14ml, 매실청 14ml, 후추 10mg), 피시소스
(피시소스 42ml, 레몬즙 14ml, 파인애플즙 60ml, 홍고추 6g, 청양고추 14g, 마늘 14g, 설탕 6g), 땅콩소스 (땅콩버터
28g, 꿀 14g, 피시소스 14ml, 간장 14ml, 파인애플즙 98ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 532kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 고기는 양념을 넣고 버무려준다.(부채살 대신 닭가슴살이나 차돌박이 등
기호에 맞춰도 좋다.)
02. 새우는 껍질을 까고 내장을 뺀 다음 데쳐서 준비한다.
03. 오이는 돌려 깎아서 얇게 채 썰고, 당근도 같은 두께로 채
썬다.
04. 깻잎과 양상추는 가늘게 채 썰어 물기를 완전하게 빼서
준비한다.
05. 고수와 숙주도 깨끗하게 씻어서 물기를 빼준다.(고수의 향이 익숙하지 않을 경우
제외시킨다.)
06. 파인애플은 3~4cm정도의 두께로 채 썰어 준비한다.
07. 쌀국수면은 끓는 물에 삶아 물기를 빼고
준비한다.
08. 피시소스, 레몬즙, 파인애플즙, 홍고추, 청양고추, 마늘, 설탕을
넣고 잘 섞어 피시소스를 만든다.
09. 설탕, 땅콩버터, 꿀, 피시소스, 간장, 파인애플즙을 넣어 재료가 모두 섞여 하나가 될 때까지 섞어
땅콩소스도 만들어 놓는다.(땅콩소스가 너무 빡빡하게 느껴지시면 파인애플즙을 더 추가하고, 피시소스가 없을 경우 까나리액젓을 사용하여도
된다.)
10. 양념한 고기는 팬에 구워서 준비한다.
·
11. 60도 정도의 미지근한 물에 라이스페이퍼를 넣고 부드럽게 되면 기호에 따라 갖은 야채와 고기를 넣고 돌돌 말아 소스에
찍어먹는다
4) 요리팁
취향에 따라 아보카도, 토마토, 배 등 다른 재료를 첨가하여도 좋다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18℃~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 생야채를 다듬어 사용하기
때문에 즉시 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분
베타카로틴 7,271.93㎍ |
니아신 20.81mg |
나트륨 1,917.85mg |
단백질 84.52g |
당질 78.95g |
레티놀 24.00㎍ |
비타민 A 1,235.95㎍RE |
비타민 B1 0.72mg |
비타민 B2 0.80mg |
비타민 B6 3.12mg |
비타민 C 115.12mg |
비타민 E 7.06mg |
식이섬유 18.48g |
아연 9.29mg |
엽산 118.75㎍ |
인 982.60mg |
지질 44.67g |
철분 14.92mg |
칼륨 2,467.09mg |
칼슘 313.81mg |
콜레스테롤 342.65mg |
회분 11.51g |
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영양성분 : 2인분 기준
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출처: 쿡쿡TV