탕수육 만들기
날씨가 덥기는 하지만...
가끔은 고소한 튀김요리가 당기네요 ㅎㅎ
에너지가 딸리는 것인가?
아이들도 방학이니~~ 간단한 찹쌀탕수육은 어떨까요?
넙적하고 큼직하게 튀겨 내는 찹쌀탕수육, 꿔바로우입니다
바삭하고 쫀득하고 달콤하고...ㅎㅎ
재료(2인분)
돼지고기 등심 200g, 튀김기름
고기밑간: 청주 1/2큰술, 소금과 후추 약간
튀김옷: 물 3/4컵, 찹쌀가루(마른) 5큰술, 감자녹말 5큰술, 식용유 1큰술
소스: 물 1/4컵, 유기농 설탕 4큰술, 식초 2.5큰술, 간장 1작은술, 소금 약간
물녹말: 감자녹말 1큰술 + 물 1.5큰술
찹쌀 탕수육 만드는법
등심은 0.8cm정도의 두께로 썰어 방망이(또는 칼등)로 두들겨
반으로 잘라준다
★ 얼린고기를 녹여 사용할 경우에 물기가 생기면
꼭 키친타월로 싸서 물기를 제거 한 후 밑간에 재워주세요
그래야 탕수육이 햐얗고 바삭하게 튀겨진답니다
고기밑간에 20분정도 재운다
걸죽한 농도로 튀김반죽을 만든다
* 식용유 1큰술을 넣어주면 반죽이 붙지않고 떼기 편하고
부풀면서 바삭하게 튀겨진답니다
튀김옷에 재워둔 고기를 넣고 골고루 섞는다
180도로 달궈진 기름에 넣고 바삭하게 튀겨낸다
살짝 한번 튀겨내고, 한 김 나간 후 한번 더 튀겨 주어야 합니다
팬에 녹말물을 뺀 탕수소스 재료를 넣고
바글 바글 설탕이 녹도록 끓인 후에 물녹말을 풀어 걸죽한소스를 만든다
* 소스는 되직한 것 보다는 살짝
흐르듯이 농도를 만드는 것이 좋아요
바삭하게 튀겨낸 찹쌀탕수육 위에 소소를 뿌려낸다
* 전 방울토마토를 약간 곁들였어요
아이들을 위한 여름철 특별서비스로
찹쌀탕수육 어떠세요~~? ㅎㅎㅎ
찹쌀탕수육, 꿔바로우는
기름에 제대로 바삭하게 튀기는 것이 맛있어요
탕수육 만들기로 조금만 만들어 보세요~~^^*
* 제가 예전에 우리 애들에게 만들어 주었던
찹쌀 탕수육 만들기, 꿔바로우랍니다
요 레시피를 참고 하셔도 됩니다
http://yummycook.blog.me/70016977133
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사