닭안심 알감자조림..
재료 닭안심 5쪽(130그람,기타 가슴살, 다리살 등..), 호두 반줌, 알감자 크게한줌(15알정도), 샐러드채소 적당량..
조림장 간장 3큰술, 고운고춧가루 0.5큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1작은술, 청주 0.3컵, 다시마물 0.8컵, 후춧가루 약간.
윤기 좌르르 알감자~~
닭안심과 함께 조려 봤습니다...
살짝 간간한듯 해
샐러드채소를 함께 곁들여 냈는데
이거 원...
웬만한 샐러드보다도 맛있네요~~
씹는맛도 각별한게... ^^
알감자 조림하고 여나무개 남은것..
감자조림만 하자니 양이 좀 적은듯 해
있는 안심과 호두를 넣어 같이 조렸어요..
감자는 칫솔 등으로 꼼꼼하게 씻어 준비..
안심은 먹기좋은 크기로 잘라 준비하고,
호두는 통째로 준비해 끓는물에 1분 정도 데친다는 느낌으로 데쳐
이쑤시개 등을 이용해 껍질 제거해 준비합니다..
tip
호두,,
취향껏,
껍질 벗기지 않아도 됩니다...
헌데 껍질을 좀 벗겨 조려야 귀티나요~~^^
조림장이 곱게 잘 배여 조림이 고급스러워 보이거든요...
데쳐 바로 벗기면
수월하게 벗길 수 있을 겁니다.. 재밌어요...
재료 준비 됐으면 볶기..
약간의 볶음용 오일을 두르고 닭안심을 볶아 한켠에 대기...
표면만 허옇게 볶아지면 됩니다..
달군 후 중불에...
약 3분 정도요~~~
그리고...
그 팬에 알감자와 호두를 볶습니다...
달군 후 중불에 약 3분...
위의 볶는 과정이 끝났으면...
소스를 부어 조려줘야 합니다...
1. 조림장엔 간장과 고운고춧가루, 물엿과 청주 등을 넣어 줬습니다.
알감자를 익힐것이기 때문에 넉넉한 물이 좀 있어야 해요..
다시마물 사용했어요~~
다시마물이 준비 되지 않았다면,
사방 5cm 정도의 다시마를 넣고 조려주면 됩니다...
조림장 준비해...
2. 알감자와 호두를 볶았던 팬에 부어 끓여줍니다...
3, 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 뚜껑닫아...
감자가 80%정도 익는다는 느낌으로 끓여 감자 익히고...
4. 볶아놓았던 안심 넣고...
5. 조림장이 거의 다 졸아들 정도로 푹~~~ 조려주면 됩니다..
약불에 간간히 뒤적여가면서요~~~
마지막부분..
조림장 너무 말리지 마세요..
밑면에 제법 흥건하게 조림장을 남겨야
식어도 조림이 부드러운게 식감이 더욱 좋습니다...
tip
안심은 익는 속도가 빨라요~~
나중에 넣어 색만 낸다는 느낌으로 살짝만 익힙니다..
너무 오래 익히면 퍽퍽해지니 유의!!
다 조려졌으면,
푸짐한 샐러드채소와 함께 내세요~~