
요즘 바지락이 싱싱하고 가격도 착하길래~
바지락 1키로를 구입했습니다.
이 바지락으로 칼국수를 끓였는데
보통 칼국수가 염분도 많고 칼로리가 높다고 하잖아요~
그래도 칼국수는 너무 먹고 싶고~
그럴때 바지락으로 끓이면
바지락에서 우러나오는 맛에 소금간을 조금만 해도 되고
또 비만예방에도 좋은 바지락으로 끓인거라
그냥 끓여먹는거 보다
조금은 안심할 수 있겠죠? ^^;;

바다향 가득한 바지락은 맛만 좋은게 아니라
그 효능도 다양합니다.
첫째는 바지락은 빈혈을 완화시켜 줍니다.
바지락에는 빈혈을 막는 성분인 철분이 많이 들어있는데
특히, 철분과 더불어 조혈작용을 하는 'B12'라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어
빈혈기가 있는 사람에게 특히 좋다고 합니다.
둘째는 바지락은 상처 회복에도 좋아요.
바지락에 든 철분과 코발트, B12성분은
상처가 빠르게 회복되는 데 도움이 되기 때문입니다.
셋째는 바지락에 든 메티오닌이라는 성분은
단백질이 잘 합성되도록 도와줘 근육 생성에도 도움이 됩니다.
때문에 비만을 예방하는 데도 효과적이래요~
넷째는 필수아미노산이 풍부한 바지락은
과도한 음주로 간이 지칠 대로 지친 사람들에게 특효약이라 할 수 있습니다.
다섯째는 바지락에는 아미노산 일종인 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데
이 타우린은 혈액 속에 녹아들어 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하기 때문에
동맥경화를 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
재 료
바지락, 칼국수면, 호박, 실파, 고추, 다진마늘, 감자, 소금, 후추가루
양 념 장
고추가루 한큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 한큰술, 다진파, 고추, 참기름

1. 바지락을 먼저 냄비에 넣고 끓여주세요~

2. 바지락을 모두 건져내어 따로 준비해 둡니다.
(바지락을 오래 끓이면 탱탱한 맛이 사라지므로 나중에 넣어줄 거예요~)

3. 팔팔 끓는 바지락 삶은 물에 칼국수 면을 넣어주세요~

4. 칼국수 면과 함께 감자와 호박, 다진마늘도 함께 넣어주세요~

5. 면이 익어갈 무렵 실파와 준비해 놓은 바지락을 넣어주세요~

6. 한소끔 끓인 후 모자라는 간은 소금으로 하고 그릇에 담아 내면 됩니다.. ^^
(후추가루는 취향대로 뿌려서 드세요~)

바지락이 듬뿍 들어간 바지락 칼국수~
반찬은 김치 두가지면 충분한거 같아요~ ㅎ
양념장 따로 만들어서 곁들어서 먹어도 좋고
그냥 먹어도 넘 맛나답니다. ^^


탱탱한 바지락 살 보이시죠? ^^
바지락에서 우러난 뽀얀 국물에서도
바다내음이 물씬 납니다.


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