예전엔 짜장 한번 해먹을라면 춘장 볶아 기름거르고 아주 손 많이가서 피하게 되더니
과립형 짜장가루가 나온뒤로 정말 편하고 좋아졌습니다.^^
갈수록 편해지는 세상~♡
세남자가 식성도 가지가지...-,,-
큰왕자는 카레, 작은왕자는 오므라이스, 회장님은 짜장,,,
한그릇 식사도 이케 각각 좋아하는 종류가 다릅니다. 에혀~ 내8자~;;
아니 뭐 글타고 나머지를 안 먹는다는건 아니공,,, 만약 카레를 하면 두 그릇씩 먹으면서,
낼은 짜장 해먹자~! 뭐 이런다는거죠~ㅎㅎ
어쨋든 이번엔
이 무더위에 돈 버는 아빠가 최고야! 함서 짜장을 했지용^^
저는 사실 주가 되는 재료 말고는 '꼭 이거라야한다!' 정해 놓고 음식을 하지는 않습니다.
집에있는 재료활용이 주부들에겐 제일 편하고 좋은 재료라고 생각하거든요.^^
오늘은 소고기가있군요.
부위는 아마... 음....잘 모르겠고 걍 이걸루 할겁니다.ㅋ
큰왕자의 다야트가 끝난 것도 아니고 소 기름은 결코 좋지도 않으니 고기를
한번 데쳐 깨끗히 씻어서 했답니다.
야채도 집에 있는거 또는 좋아하는거 모두 사용하면 되겠지요.^^
호박, 당근, 양파, 감자, 새송이버섯, 양배추 같은 크기로 썰었습니다.
근데 카레던 짜장이던 양파는 되도록이면 넣어줘야 고유의 맛이 사는 것 같아서 양파 만큼은
꼭 넣으려고 한답니다. 것두 좀 많이~^^
기름을 두르고 익는 속도가 비슷한 성질끼리 함께 볶아줍니다.
젤 딱딱한 감자와 당근 먼저 함께 볶았습니다.
사진이 어디갔는지 없지만
고담에 양파와 버섯 호박 볶았습니당.
카레를 할 때나 이렇게 짜장을할 때 저는
물을 약간 담은 냄비를 약불에 올려 놓고 옆 불에서 재료를 볶습니다.
배고픈이에게 스피드는 아주 중요한 일이기 때문이기도하고 잉여의 시간을
낭비할 필요가 없기 때문이지요.
그리고 야채를 센불에 휘리릭~ 퍼지지 않게 튀겨주는 느낌으로 볶아 그 물에 부어 줍니다.
사실 야채를 따로 볶는 이유가 각자의 영양과 색과 모양을 흐트리지 않으려는 목적이므로
오래도록 무르게 볶으면 식감도 떨어지고 그만큼 맛도 떨어진답니다.
아~! 고기는 한번 삶았으므로 볶지 않고 그냥 넣어줬어요.
마지막 야채를 넣을 때 쯤이면 물이 거의 끓으려고 폼을 잡지요.^^
과립형은 야채를 충분히 끓이고 불을 끈담에 부으면서 섞으라고 되어있지만
따로 찬물에 골고루 풀어 사용하는 것이 가장 좋은 방법이라고 강력하게 우기고 싶습니다!!!
가루풀고 하다보면 야채가 끓으면서 거품이생깁니다.
거품은 걷어주고 좀 더 바글바글 끓여주세요.
불을 한칸 줄여 풀어놓은 짜장소스를 조금씩 부으면서 잘~ 섞어줍니다.
여기서 팁!^^
원래 분말가루 자체에 전분도 포함되있어 따로 농도 조절을 안해도 되지만
제가 여러차례 경험해본 결과 걸쭉할 정도로 소스를 넣으면 사실 간이 짭니다.
짜장소스를 넣으며 간을 보고 농도는 전분으로 맞추는게 좋습니다.
물론 소스만으로도 간이 맞다면 이 과정은 깡충 건너뛰면 되겠습니다.^^
저는 전분 두스푼을 따로 개서 걸쭉~ 하게 했습니다.
짜장밥은 뭐, 묽어도 걍 갠찬치만 면으로 먹을 때는 약간 되직해야 면에 양념이 감기겠지용?^^
전분까지 다 넣었으면 일 이분 정도 용암튀듯 끓여서 불꺼주면 완성입니다.^^
현미를 많이 섞어서 밥이 꼭 찬밥 포스군요...-.-
면을 목적으로할 때는 유니짜장으로 만드는게 좋지만 밥으로 먹을 때는 재료들이
크기가 있어야 맛있드라구요.^^
개인적으로 일품요리 참 좋아합니다.^^
특히 요즘같은 날씨엔 너무 고맙기까지 하지요.ㅋㅋㅋ
좀 싱겁게해서 밥보다는 짜장을 듬뿍넣어 먹는게 울집 스탈입니다.^^
돼지고기도 맛있지만 잘못하면 살짝 냄새가 날때도있고
또 저처럼 한솥 가득해서 두고 먹을라면 소고기가 낫습니다.
하루는 밥으로 하루는 면으로^^
또 한국자 듬뿍 덜어서 떡볶이로~
고기를 미리 삶았기때문에 기름이 엉기지도 않고
아이들도 찹스테이크 같다고 좋아합니다.^^
남은 것은 통에담아 냉장고에 넣어두면 울 회장님 주식으로 간식으로~^^
퇴근했을 때,
'밥먹어야지?' 하면 '짜장있지? 내가 먹을께 하던거해.' 우ㅎㅎ^^
세월이 흐르긴 많이 흘렀나봅니다...
십년이면 강산도 변한다니 울 회장님도 저렇게 변하네요.
살아남는 방법을 터득한건가? 켁
글타고 제가
알써! 차려먹고 설거지해~! 라고 하는 마눌이 아니라는걸 아니까 말 한마디로
공덕 쌓는 걸지도 모르지만 그래도 발전이란건 좋은것 같습니다.
군데...-.-
얼마안있음 강산이 두번째 변할텐데 과연 나는 무엇이 변했는공...-..-;;
슈기네 밥상 스케치^^ http://blog.daum.net/hahee119
늘 더 좋은 날을 위하여^^