[삽주 효능에 대하여]
- 성분은 휘발성 정유와 비타민 A, 비타민 D를 함유하고 있다. 성질은 따뜻하고 약간 향이 있고 독이 없으며, 맛은 약간 쓴맛이 도는 단맛이다. 주로 비장과 위의 경락에 작용한다.
효능은 한방 소화제로 널리 쓰이며 무력해진 소화기능을 도와 생기가 돌게 하고, 몸을 무겁게 하는 여분의 습기를 말리며 소변이 잘 배출되도록 한다.
또한 임신 중에 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있어 자연유산을 방지하는 효능도 있다고 한다(태반 및 태아를 안정, 입덧 진정시키는 작용을 한다.)
삽주뿌리에는 정유, 이눌린이라는 유효성분이 있는데 항염, 항알러지, 비듬 억체 작용이 최근에 밝혀 짐.
이눌린 성분은 이뇨작용을 발휘하여 부종을 제거하며 당뇨병 치료에도 도움되는 것으로 알려져 있다.
비위가 약하여 밥맛이 없으면서 권태감을 느낄 때, 얼굴색이 황색을 띠면서 대변을 묽게 볼 때 쓰인다. 민간에서는 혈압을 낮추는데 사용되며, 어린 순은 나물로 무쳐먹는다.
감기에 걸렸을 때 열을 발산시키고 눈을 밝게 하는 효능이 있어 야맹증에 사용하기도 한다.
비장을 튼튼하게 하고 위장을 강하게 하여 설사를 그치게 하고 습을 제거하는가 하면, 체하거나 소화가 안될 때 소화를 돕고, 땀을 그치게 하며, 오목가슴 부위가 몹시 팽팽하게 부른 증세를 치료하고, 토하고 설사하는 것을 치료하며. 허리와 배꼽 사이의 피를 잘 돌게 한다
즉, 사지가 붓거나 차고 얼굴색이 푸르며 식욕이나 기운이 없고 가만히 있어도 헛땀이 나는 등의 비장허약(脾臟虛弱) 증상을 다스리는 데, 특히 소아의 병후에 식욕부진·신체허약·자한 등의 증상이 있을 때 반드시 사용하는 중요한 한약재이다.
삽주는 오래 먹으면 무병장수할 수 있는 약초로 널리 알려지기도 했다. 허균의 <임노인 양생설>을 보면 강릉 지방에 사는 한 노인이 나이가 102살 인데도 살결이 어린아이 같으며 얼굴에서는 잘 익은 대춧빛이 나고 귀와 눈도 어두워지지 않았으며 기력이 청년과 같아서 그 연유를 물었더니 젊어서부터 늘 복용한 삽주 뿌리 때문이라고 말했다는 내용이 나온다.
<참고>
체질에 따라 간혹 두통이 발생할 수 있기에 꼭 이틀 이상 건조시키고 기름기를 뺀 뒤 섭취하는 게 안전함.(삽주뿌리를 끓여 드실때는 그냥 씻어서 건조한 후 볶아서 사용하면 되겠지만, 가루나 환으로 드실 때는 살뜨물로 노란 기름성분을 제거한 후 볶아서 가루로 내서 섭취하는게 체질에 크게 상관없이 안전하게 드실 수 있습니다.)
▶효능을 요약하면
비장, 위장, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 고혈압, 당뇨, 어지럼증, 식욕부진, 소화불량(속이 더부룩하고 불편할 때, 체했을 때),이뇨, 부종, 종기, 설사, 관절염, 피부를 좋게 하고, 흉통과 복통을 낫게 하며, 땀을 나지 않게 하며, 머리를 검게 하고, 시력을 좋게 하고, 감기 및 혈액순환에 좋다.
▶약용으로서의 삽주
이뇨제, 발한제, 방향성 건위제(신경성 위장장해)로 쓰이며, 민간에서는 뿌리를 지사,당뇨, 폐결핵, 유방염, 위염, 장염, 복막염, 기침, 류마티스, 감기, 고혈압, 간질, 악성종양에도 쓰며, 부기나 발한과다, 설사나 구토에도 효과
- 출처 : 한국 야생식물자원 성분과 생리활성(한용봉 저, 고려대 출판부)
▶삽주, ‘뼈 건강 도움’
소화제의 원료로 대량 이용되고 있는 우리나라 주요 약초자원으로, 칼슘, 인, 철분이 풍부해 운동이 부족한 수험생의 뼈 건강에 도움된다. 티아민, 나이아신 등의 비타민 함량이 높은데 어린잎을 살짝 데쳐 된장이나 초고추장, 참기름에 깨소금과 함께 무쳐 먹으면 좋다. 또 얇게 튀김옷을 입혀 튀기면 수험생뿐만 아니라 어린이들의 성장발육과 여성들의 빈혈 예방에도 도움된다.
- 출처 : 농.촌.진.흥.청
▶소화기능 탁월한 약용작물 ‘삽주’, 국산 신품종 개발’
삽주는 전통적으로 한방 소화제로 많이 활용되고 있으며 특히 비위가 약해 음식을 적게 먹고 입맛이 없으며 대변을 묽게 보거나 설사를 하는 증상에 아주 우수한 작물이다.
그러나 삽주는 국내 자급률이 2.3%로 극히 저조하며 연간 98%에 해당되는 1200톤이나 중국에서 수입하고 있는 작물이다.
- 출처 : 농.촌.진.흥.청
▶위암 완치의 비밀, 신비의 약초 ‘삽주’
특히 위장질환이 발생하기 쉬운 장마철, 위 건강을 지켜준다는 신비의 약초 삽주!
위통과 신경통을 가라앉히는 것은 물론 위암 치료에까지 도움이 되는 신통방통한 약초
라고 하는데...삽주를 먹고 20년 동안 앓아온 만성 위궤양을 치료했다는 50세 ㅇㅇㅇ
씨. 심한 체기와 배탈, 설사에 시달린 황 씨를 살린 건 바로 삽주 뿌리 가루였다고.
삽주를 먹은 뒤 위통과 설사가 멎은 것은 물론 심한 위질환까지 완치된 것.
약초연구가 ㅇㅇㅇ 교수 역시 삽주 뿌리와 삽주 즙으로 위암을 완치하고 약초연구에 매진할
수 있었다고 하는데... 위를 보한다는 신비의 약초 삽주! 삽주 효능을 알아본다.
- 출처 : MBC 생.방.송.오.늘.아.침
※ 소화불량, 체했을 때, 속이 안좋을때는 한방소화제 및 각종 위장질환에 늘리 쓰이는 국산야생삽주 및 토종매실효소 드시고 건강 챙기시기 바랍니다. 그리고, 음식 드실 때 꼭꼭 씹어드시고 충분히 소화시킨 후 잠자리에 들기 바랍니다