분재인 선배가족여러분~~ 그동안 안녕하셨죠?
정말 봄이 오긴 왔나봅니다!
이곳 송설산방은 매년 3월이 되면 나무에 새 생명을 불어 넣어 주기위한 분갈이작업과 더불어 송설산방분재전시회 준비로 하루하루 정신없이 바쁜 나날들을 보내고 있답니다.
지인의 소개로 송설산방분재교육원에 첫 발을 내딛은 지가 엊그제 같은데 벌써 1년이라는 시간이 흘렀네요!
제가 송설산방 9기 교육생 신분으로 교육 받은 첫 내용이 분갈이교육이었는데~~
오전 10시쯤 교육을 시작해 다음날 새벽 3시를 넘어서까지 교육을 받았던 기억이 나네요;;
교육원에서 첫 교육을 받고나서 '내가 과연 이 교육을 계속 받을 수 있을까?' 개인적으로 많은 고민도 했었는데!!
지금에 와서 돌이켜보니~
그 때 그시기에 왜 그렇게 빡시게 교육 받아야만 했었는지?
포기하지 않고 잘 견뎌준 나 자신에게 너무 고맙고, 가르침주신 원장님, 이끌어주신 선배님들께도 깊이 감사드립니다.^^
2017년도 3월 둘째 주 토요일 교육 또한 분갈이 시기에 맞춰~
분갈이 이론교육 → 점심식사 → 분갈이 시연 및 실습교육 순으로 진행 되었습니다.
교육도 참~ 중요하지만, 산방에 좋은 소식이 있음 이 보다 먼저 알려야겠죠^^ㅎ
멀리 경북 영천에서 또 한 명의 송설산방 가족이 탄생했음을 알립니다.
좌측 앞에서 두 번째 모자 쓰고 계신 분이 그 주인공~~
10기 김정태 신입교육생을 소개해 드립니다.
현재 영천에서 30년 넘게 조경업에 종사하고 계신 나무계의 배트랑이라 합니다.
앞으로 이 곳 옥천에서도 송설산방가족들과 30년 함께 멋진 분생활 이어나가기로 약속 했답니다 ㅎㅎ
1. 분갈이 이론교육
1) 분갈이는 왜 하는가?
2) 수종별 분갈이시기와 용토 배합률
3) 뿌리정리방법
4) 분갈이 방법 및 순서
5) 분갈이 후 물주기 및 관리 등에 관한 이론교육이 있었습니다.
2. 요즘 송설산방에서는 '고바우감자탕'이 대세인 듯 합니다^^ 국물 맛도 시원~ 얼큰하거니와 고기 맛도 일품이랍니다.
3. 점심식사 후 잠깐의 틈을 타 판매장에 가지런히 진열 중인 분재분도 구경하고~~
4. 교육생들이 공동구매한 분재도구 나눔의 시간도 가졌습니다.
5. 분갈이 시연 및 실습교육
1) 그 첫 번째로 작년 이맘때 제가 원장님께 양도 받았던 해송소품 1점을 대상으로 한 원장님의 소품 분갈이 시연이 있었습니다.
원장님의 지도아래 향후 새 뿌리가 자리를 잡고 수세가 회복되면 좌 1지를 아래로 떨어트려 전체적인 수관의 발란스를 맞춰주고, 기존 수심의 위치를 다시 조정해야 합니다. 또한 단 작업도 할 예정입니다.
2) 교육생들~~~~ 거기 모여서 지금 뭘 하고 계신데요????????
ㅋㅋ 원장님께서 이진방선배님의 분목인 소사나무 대품 1점 분갈이 시연 중이랍니다. ㅎㅎ
분갈이시연과정 담아 봅니다~~~~~
3) 교육에만 너무 집중하고 있다보니 오후 새참 시간이 늦어졌네요 T T
이번 교육을 받으며~~
정확한 분갈이 시행이야 말로 훌륭한 명목 탄생의 밑바탕이 되며,
훌륭한 명목을 만들어내기 위해선 정확한 분갈이 시행 여부에 달려있다 해도 과언이 아니라는 사실~~~
오늘도 변함없이 교육생들을 위해 귀한시간 내어주신 조원동원장님께 감사드립니다.
배움이 있어 언제나 행복한 그곳 "송설산방"
- 송설산방분재교육원 9기 교육생 올림 -
첫댓글 지기님 해송 한 인물하네요^^
오늘도 수고해요
새 주인을 맞아 작년 한 해 동안 별 탈 없이 잘 버텨줘서 고마운 낭구네요^^ 내 자식처럼 정도 조금씩 생기고 ㅎ
즐거운 주말 보내세요^^
@장용석 용석씨도 즐거운주말 보내요
@윤대원 네~~~~ 형님~~~~~^^
좋아요. 배움의 즐거움....
모두들 행복 하세요.
작년 이맘때 받았던 분갈이교육 때 보다 더 귀에 속속 들어오는 교육시간이었습니다. 1년 동안 교육 받은 보람이 있었습니다!
올 해는 작년보다 더 적극적으로 열심히 교육 받아야겠습니다.^^
감사합니다. 백선배님~~~
알찬 교육 이었네요.
갔었어야 했는데..그놈에 맹장땜시...