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■ 요리 재료 (4인분 기준)
백명란젓 4덩이, 큰 토마토 3개, 토마토 스파게티 소스 400g, 물 4~500ml, 양파 1개, 양송이 버섯 3개, 빨간 파프리카 1/3개, 초록 파프리카 1/3개,
셀러리 2줄기, 깐마늘 6쪽, 버터 1조각, 치킨스톡 0.5T, 홍합 15개, 흰다리 새우 6마리, 청양고추 3개, 후추 약간, 화이트 와인 200ml, 생 바질잎 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 홍합, 흰다리 새우는 물에 씻어 준비한다.
② 꼭지를 뗀 토마토는 앞뒤로 십자 칼집을 내준 뒤 토치질을 해서 껍질을 벗겨내고 개당 6등분으로 썰어준다.
③ 깐마늘 6쪽은 큼지막하게 편 썰어준다.
④ 양파, 파프리카, 셀러리는 볶음밥용 크기로 작게 썰어준다.
⑤ 양송이 버섯은 넓적하게 편 썰어준다
[얼큰 명란 토마토탕 만들기]
1. 냄비 혹은 뚝배기에 버터 1조각을 넣고 녹으면 썬 마늘, 양파를 넣고 볶다가 노릇해지면 샐러리와 파프리카를 넣고 마저 볶아준다.
2. 이어서 냄비에 썰어둔 토마토를 물렁해질 때까지 볶아준다.
3. 이어서 냄비에 홍합과 화이트 와인 200ml를 넣어 비린내를 제거한 뒤 흰다리 새우, 물 4~500ml를 함께 넣고 팔팔 끓여준다.
(*해물류 크기에 따라 물의 양은 가감해줘도 좋아요.)
4. 홍합이 입을 벌리면 준비한 토마토 스파게티 소스 400g, 치킨스톡 0.5T, 썰어둔 버섯, 청양고추를 넣고 10분간 끓여준다.
5. 팔팔 끓는 토마토탕에 백명란젓을 넣고 약불에 10분간 끓여준다.
6. 마지막으로 백명란젓에 토치질을 해서 그을린 뒤, 생 바질잎을 뿌려 마무리한다.
(*완성된 토마토탕은 명란을 으깨서 먹다가 날달걀을 넣어 섞어 먹고, 밥도 말아서 즐기면 더욱 맛있어요~)