구아바의 유래는 고대 그리스에서 찾을 수 있는데요. 고대 그리스에서는 석류를 칭하는 말이었다고 합니다. 구아바효능은 매우 다양한데요. 소화를 용이하게 하고, 피부도 맑게 해주며, 당뇨에도 좋습니다. 또한 구아바잎차로 우려서 드시면 간편하게 매일매일 복용할 수 있습니다. 지금부터 구아바에 대해 알아볼게요.
효능 알아보기
매끈한 피부
구아바는 피부에 좋은 과일로 알려져 있어요. 이유는 구아바 속에 들어있는 탄닌성분 때문인데요. 이 성분이 노화를 억제해주는 작용을 합니다. 그리고 아토피로 고생하시는 분들에게도 희소식입니다. 구아바는 아토피를 완화하는데도 효과가 있다고 하네요. 구아바 드시고 피부미인, 피부미남으로 거듭나보세요.
위장을 튼튼하게
또다른 구아바효능으로는 위장 보호를 꼽을 수 있어요. 비타민u는 위산분비를 줄여주는 작용을 하는데요. 구아바에 많이 함유되어 있다고 합니다. 위산 과다 분비로 인해 속쓰림을 경험하는 분이라면 구아바가 도움이 될 수 있어요. 위장장애가 심해지면 위궤양 등의 질환으로 발전할 수도 있으니 주의하셔야해요.
혈당에 좋아요
구아바는 당뇨에도 좋아요. 특히 구아바 잎에 폴리페놀 성분이 많이 들어 있어서 인슐린과 같은 역할을 한다고 합니다. 그래서 혈당수치가 높아지는 것을 방지해주기때문에 당뇨에도 좋은 음식이라고 할 수 있어요. 몰랐던 구아바효능 알고 드시면서 각종 질환에 대비해 건강 챙기시길 바라요.
다이어트에도 효과만점
구아바에는 라파제라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 몸 속 지방을 분해하는 효과를 가지고 있어요. 그래서인지 식후에 구바를 먹으면 소화를 촉진시켜주는 작용을 하는데요. 현재 다이어트중이라면 구아바로 도움을 받으실 수도 있을 것 같네요. 멋진 몸매를 가꾸는데 구아바와 함께해보세요.
구아바잎차 만들기
구아바를 완전히 말려서 8-9장을 준비해주세요. 그리고 물을 끓여야 되는데요. 1.8L정도 물 양을 맞추시면 됩니다. 물이 끓으면 구아바를 넣어서 30분간 넉넉히 끓여주세요. 그리고 왠만큼 식었으면 냉장보관을 하시면 됩니다. 완성된 구아바 차는 차가운 상태로 그냥 드셔도 되고 데워드셔도 됩니다.