3)무화과의 효능은 특히 중년 여성들에게 빛을 발하는데요, 무화과에 함유된 베타카로틴과 보론이라는 성분은 열량이 적으면서도 비타민과 무기질, 항산화 성분이 풍부해 여러 부인과 대사 질환을 치료하는 데도 좋은 효능을 기대할 수 있답니다.
4)무화과 잎에는 폴리페놀 성분이 들어있는데요. 이러한 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 합니다. 이 덕분에 무화과의 효능은 피부미용에도 도움을 주는데요, 무화과 잎을 달인 물을 세안할 때 쓰면 피부 노화를 막고, 탄력을 높이는 데 도움을 줄 수 있으며, 무화과에 함유된 비타민 C와 E가 미백작용에도 도움을 준답니다.
5)또, 플라보노이드 성분이 다량 함유돼 심혈관질환을 예방하며, 무화과에 들어있는 칼륨은 고혈압 개선에도 도움을 준다고 해요.
♣ 섭취 및 보관방법 ♣
달콤한 맛과 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑하는 무화과 먹는 방법은 주로 생과로 먹거나 말려서 먹는 경우가 가장 많은데요, 오래 보관하면서 먹는 방법으로는 으깬 무화과와 설탕을 1:0.5의 비율로 넣고, 레몬즙을 더해 약불로 1시간 정도 졸여서 잼을 만들어 먹어도 되고, 통조림을 만들어 먹는 방법도 있답니다.
또, 제철 채소들을 곁들여 샐러드를 만들어 먹어도 풍미가 좋은데요, 껍질을 제거한 후에 다양한 과일과 혼합해 주스 형태로 만들어 먹는 것도 좋은 방법이랍니다.
무화과는 밑부분이 열십자 모양으로 갈라져 있는 것이 잘 익은 상태인데요, 쉽게 무르기 때문에 생과로 구입했다면 구입 후 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋으며, 냉장보관을 할 때는 신문지나 종이봉투에 싸서 보관하고, 냉장보관을 하더라도 3~4일 이내에 먹는 것이 좋다고 해요.
출처:한국야쿠르트