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준비할 재료 국수 300g, 쑥갓 ½단, 오이·당근·양파 ½개씩, 다진 쇠고기 200g, 상추·소금 적당량, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간), 양념장(생강즙 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 6큰술, 설탕 4큰술, 고추기름 2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 연겨자 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 2배식초 4큰술, 콜라 4큰술, 간장 1큰술, 후추 약간), 얼음 적당량
만드는 방법 1.먼저 고명으로 얹을 쇠고기를 준비하세요. 고기를 비빔국수의 고명으로 얹으면 요리가 훨씬 고급스러워지겠죠? 다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼두세요. 2.핏물 뺀 쇠고기에 고기양념을 넣어 볶은 후 한김 식혀두세요. 3.양파는 채친 후 고기를 볶은 팬에 넣어 소금을 뿌려 볶으세요. 고기 맛이 양파에 살짝 배어 맛이 훨씬 좋답니다. 4.오이와 당근은 4~5cm길이로 썰어두세요. 오이와 당근은 돌려깎기 한 후에 채썰면 훨씬 가늘게 채를 만들 수 있답니다. 5.채썬 오이와 당근은 얼음물에 담가두세요. 야채의 아삭한 맛이 살아난답니다. 6.상추와 쑥갓은 깨끗이 다듬어 먹기 좋은 크기로 자르세요. 7.커다란 냄비에 물을 넉넉히 담고 소금을 약간 뿌린 후 팔팔 끓어오르면 국수를 넣으세요. 국수는 부채를 펼치듯 넣어야 국수 가락이 달라붙지 않아요. 8.국수를 넣고 물이 한번 끓어오르면 차가운 물을 붓고 다시 끓여주세요. 그래야 국수가 잘 삶아져 면발이 쫄깃쫄깃해진답니다. 9.분량의 재료를 섞어 양념장을 만들면 끝! 양념장에 콜라가 들어가는 것이 참 특이해요. 콜라가 들어가면 양념장이 잘 숙성되어 맛이 훨씬 좋아진대요. 국수를 담고 준비한 고명과 얼음을 함께 담아내면 된답니다. 이때 양념장은 따로 내는 것이 깔끔해요. | |
첫댓글 요즘 입맛도 없어지고 밥먹기 지겨웠는데 여러가지 비빔국수 함 해봐야겠네요~
감사!!