삼무농 무공해 고추토마토쥬스
청평암 활력수 : 19.000g
화인농원 삼무농으로 잘익은 생토마토 : 17.000g
삼무농으로 잘 익은 홍초고추5.000g
아카시아 꿀 1000g
설탕500g
삼무농 창포200g
건감초50g
합 : 3.650g
法 : 合 ... 365도
122도 끌려서 100이하 온도로 식혀서
122도 다시 끌려서 100이하 온도로 식혀서 다시 끌려서 100이하 온도로 식혀서
121도 다시 끌려서 100이하 온도로 식혀서 다시 끌려서 100이하 온도로 식혀서
다시 끌려서 100이하 온도로 식혀 세 번 다려 100도 이상에서 포장
고추. 辣椒. 2570
한약명 : <중약대사전.5270페이지 : 번초진초(蕃椒. 秦椒→群芳潽 군방보)랄가(辣茄). 산가(腊茄). 해초(海椒). 랄호(辣虎). 랄각(辣角) 금취초(鳹嘴椒)청주식물지>
학명 : (Capsicum annuum)
<소채학648페이지辣椒>
치료효능 및 활용 : <동의보감><본초강목>
<식물학대사전865페이지> →7가지의 치료효능을 위하여 활용.
<중약대사전 2570페이지> : 고추열매 : 25가지의 치료효능을 위하여 활용. 꼭지 잎줄기 : 5가지.
<동양의학 대사전 966페이지> : 2가지의 치료효능을 위하여 활용..
고추열매
<公用主治>:온중(溫中), 산한(散寒), 개위(開胃), 소식(消食), 치한복통(治寒滯腹痛), 구토(嘔吐), 사리(瀉痢), 동창(凍瘡), 개선(疥癬)
1. <姚可成植物本草>:소숙식(消宿食), 해결기(解結氣), 개위구(開胃口), 벽사사벽변(辟邪變), 살성기저독(殺腥氣渚毒).
→하북식물본초 : 뱃속에 오래된 음식을 소화시킴. 몸에 결리는 것을 완화시켜 줌. 위장과 목구멍의 작용을 활발하게 하고, 적병을 변화시켜 비린냄새의 원인이 되는 모든 독을 소멸시킴.
2. <白草經>:세동촉(洗凍瘃), 욕금개(浴冷疥), 사대장경한벽(瀉大藏經寒澼)
→백초경 : 추운 날씨로 인한 동상, 목욕하고 난 이후의 가려움, 장이차고 적이있고 설사하는 것.
3. <藥性考>:온중산한(溫中散寒), 제풍발한(除風發汗), 거냉벽(去冷癖), 행발수습(行痰遂濕).
→약성고 : 몸의 찬 기운을 사라지게 하여 따뜻하게 하고, 중풍의 나쁜병을 땀으로 나오게하고, 몸이 차서 복부속에 덩어리가 있는 것을 사라지게 하고, 몸의 담으로 생긴 병과 습으로 생긴 병을 완전히 나게 하는 것.
4. <植物宣忌>:온중하기(溫中下氣).산한제습(散寒除濕).개도거담(開都去痰).소식살충해독(消食殺蟲解毒).치구역(治嘔逆).료인격(療咽膈).지사리(止瀉痢).거각기(紶脚氣)
→식물선기 : 몸을 따뜻하게 하여 기를 내리게 하고, 몸이 차고 습한것을 제거하여 몸의 균형유지와 담을 사라지게 하고, 음식소화, 살충, 해독, 구역질, 목과 가슴증을 치료하고, 설사를 거치게 하고, 다리아픈 것을 낫게 함.
5. <葯檢>:능거풍해열(能袪風解熱).산한해저(散寒解都).체기(滯氣).지벽사(止澼瀉).찰벽(擦癖)
→약검 : 풍과 열을 낫게 하고, 냉병, 채기, 설사, 적취로 쓰린 것을 낫게 함.
*용법 및 사용량 : 복용은 가루나 환으로 활용하고 용량은 2-3g.
*사용하지 말아야 할 경우 : 양허하고 열이 많은 해수에. 눈 질환이 있는 경우.
*<약성고>:많이 먹어면 어지럽고, 오래먹으면 치질이 발생한다. 치통과 목의 병에는 사용하지 않음.
고추잎줄기
1) 해초경(海椒梗)
2) 원식물 : 가지과 식물 랄초(Capsicum frutescens L.)
3) 맛 : 매운맛. 성질 : 열기 무독
4) 공용주치 : 除寒濕(제한습). 수냉비(遂冷痺). 산어혈응체(散瘀血凝滯). 치풍습냉통(侈風濕冷痛). 동창(凍瘡)
5) 용법사용량 : 외용(外用). 전수세(煎水洗)
고추씨
1) 공용주치 : 치수족무력(治手足無力). 신낭종창(腎囊腫脹)
ㄱ). 선방(先方) :
*. 치수족무력(治手足無力) 유여옹탄 (有如癰瘓)중풍으로 떨리는 것 : 랄초실이개(辣草實二个) 고추씨 두 개, 계각십오대(鷄脚十五對 닭다리 15대, 유슬이상제출(由膝以上截出 이들을 끌려 정제,)
→화생육이량(花生肉二兩), 홍조육개(紅棗六個,) 용수주각반순복(用水, 酒各半沌服).
→팔다리가 힘이없고 중풍으로 떨릴 때, 고추씨2개, 닭다리 15대를 끓여 정제 한다.
이를 80g + 불은 대추 6개 + 물과 술이 반반씩 (1:1비율) 섞인 것을 끓여 복용한다.(영남채약록)
ㄴ). 신낭종창(腎囊腫脹)
*. 랄초실(辣草實), 제정육전탕복(猪精肉煎湯服)
신낭총창에는 고추씨와 돼지 살코기를 함께 삶아서 먹는다.
별명] 랄초(辣椒), 번초(蕃椒), 해초(海椒), 랄자(辣子), 랄가(辣茄), 우각초(牛角椒,),저천초(朝天椒)
[출처]《식물명실도고》
[성미] 성질은 뜨겁고 맛은 맵다.
현대에 와서는 부분다이어트에 매운 고추의 발산작용을 이용하여 마사지 하는데 이용한다.
1. 고추와 배합하면 위의 유동운동을 촉진시키며 변비를 해소한다.
2. 닭고기와 고추를 배합하면 소화가 잘되고 단백질과 비타민이 증가된다.
3. 고추와 오이 또는 당근, 단호박, 동물(動物)간(肝)을 배합하면 고추의 비타민이 파괴된다.
.........................
첫댓글 삼무농 고추토마토쥬스, 환상적인 맛일 것 같은데,
쥬스는 어디로 갔나요?
ㅎㅎ감사합니다^^
맹글자 마자 동이났습니다.
몇일이 지나면 또 만들어 무겁게 한 보따리 뛰우겠습니다.
화인님 반가워요 ^^고추 토마토 쥬스 요
반갑습니다^^ 항상 건강하세요.