산 좋고 물 좋은 공주에서..접수 했습니다.
몇 개 안땄지만 벌써 6kg이 되었습니다..
잘~씻고 잘게 썰어 효재를 만들고 준비했습니다..향이 끝네 줍니다..
효재 6kg과 백설탕 6kg으로 1:1 비율을 맞춰습니다..
수피 또는 근피는 후박 이라고 합니다
화뢰는 후박화. 종자는 후박자 라고 합니다
- 일본목련 이용방법 -
✦ 5월 상순에서 6월 하순 사이에 20년 이상된 나무에서 수피또는 근피를 벗겨서 겉 조피를 깎아 버리고 그늘에서 말린다.
✦ 성분 : 일본목련에는 1%에 달하는 정유가 합유되어 있는데 정유의 성분으로는 𝛃-eudesmol(machilol), 𝛄-eudesmol,
𝛂-,𝛃-pinene등이 알려져 있다 훼놀성 물질의 magnolol, honokiol, aklaloid의 magnocurarine, magnoflorine,
michelarbine, anonaine, liriodenine, salicivoline 등도 함유되어 있다
✦약효 : 溫中(온중) - 한증(寒症)을 없애기 위하여 속을 덥게 함
下氣(하기) - 위로 치밀어 오르는 기운을 가라앉히는 일
健胃(건위) - 위(胃)를 튼튼하게 함. 또는 튼튼한 위
整腸(정장) -체내 유해균의 증식을 억제하거나 장 내의 해로운 균과 식품 등을 통해 외부로부터 들어온 다른 세균들을 퇴지하는 등 장 내 청결을 유지함과 동시에 장의 연동운동을 촉진시켜 변비나 설사를 예방하는 것을 말한다.
收斂(수렴) - 수렴은 뭔가 분산된 것이 한곳으로 모이는 작용을 말함.
燥濕(조습) - 몸속의 열을 내리고 과한 습기를 말려주는 매우 좋은 것.
消痰(소담) - 가래를 제거함.
反胃(반위) - 음식을 먹은 다음 일정한 시간이 지나서 토하는 병증을 말한다.
宿食不消(숙식불소) - 먹은 뒤 밤이 지나도 삭지 않는 음식물이 위장내에 정체한 불소화물.
痰飮喘咳(담음천해) - '기'(氣)의 흐름이 순조롭지 못하여 체내 수분의 대사장애로 형성된 병리적인 산물. 한의학에서는 이를 독특하고 매우 중요한 병사(病邪)로 본다.
寒濕瀉痢(한습사리) - 습기로 인하여 허리 아래가 차지는 병증. 설사
소화. 이뇨의 효능이 있다
창출(백출).삽주도 함께 담금 했습니다
효과도 만점 이지요..^^@
백출은 위액의 분비와 위의 연동운동을 왕성하게 하여 소화흡수력을 높이고 간장기능과 신체의 저항력을 증강시키는 효과를 얻을 수 있어 비위허약으로 인한 소식, 만성위장염, 소화불량, 복통, 설사, 더부룩함 등의 병증을 다스린다. 이외에도 백출은 체내의 잉여수분을 배출하는 작용이 있으므로 신장의 기능장애에 의한 뇨증, 어지럼증, 부종에도 응용할 뿐만 아니라 만성관절염으로 관절부위의 물이 고인 경우에도 다른 약재와 배합하여 사용한다. 임신 중 비기허약으로 인한 태기불안을 다스린다
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다 감기조심 하세여
좋은정보 감사합니다.좋은효소드시고 늘 건강하시길....
감사요
삭제된 댓글 입니다.
감사 합니다..감기조심 하세여..
좋은 정보 감사합니다.
네..님도 건강 하세요^^@
울 직장에도 후박나무가 몇 그루있ㄴ느데^^^^효소 담글 생각은 못해봤네요^^^
올해는 꼭 담궈 봐야겠네요^^^좋은 정보 감사 합니다^^
꼭 도전해 보세여..
목련도 한국꺼가 좋지않을까요 ~~~일본산은 원전피해로 꺼림칙 하네요 ㅎㅎ
한국 산에서 자란거 예요^^
잘 보고 갑니다. 좋은 정보 감사합니다.