<암에 좋은 약초> 와송 효능 및 먹는법
예로부터 독을 빼고 지혈을 하는 민간요법으로 쓰이던 와송이 암에 뛰어난 효능을 보인다고 하여 더욱 주목받고 있다.
최근 시장에서는 항암과 노화방지에 뛰어난 효과를 가지고 있어 21세기 불로초라고도 불리는 와송이 인기인데,
오늘은 와송의 효능과 먹는법, 그리고 뛰어난 항암효과를 가지고 있는 식품에는 어떤 것들이 있는지 함께 알아보도록 하겠다.
기와 틈에 자라는 소나무처럼 생긴 약초라고 해서 와송이라는 이름이 붙여졌는데,
예전에는 오래된 기와에서만 구할 수 있었던 귀한 약초였지만 최근에는 노지에서도 재배할 수 있게 되면서 더욱 인기를 끌고 있다.
동의보감에서는 와송 효능으로, 열을 내리고 해독을 하며 출혈을 멈춘다고 기록되어 있다.
또한 생리활성 성분이 풍부해서 스트레스 완화와 면역력 증강에도 효능을 보인다.
하지만 무엇보다 항암효과가 뛰어난 암에 좋은 약초로 알려져있는데, 항암성분이 포함돼 있어 암세포 파괴, 인체 DNA의 면역항체를
증가시켜서 암세포 전이를 방지하고 암예방 및 암수술 후 재발방지의 효과가 뛰어나다.
이렇게 몸에 좋은 와송 먹는법으로는 어떤 것들이 있을까?
와송 먹는법은 생와송을 요쿠르트와 함께 믹서기에 갈아서 공복에 주스로 마시거나,
차를 끓여서 마시는 방법도 있는데, 마른 와송을 센 불로 끓이다 약불로 바꿔 서서히 달여주면 된다.
또한 와송을 설탕과 1:1 비율로 섞어 30일간 발효시키면 와송 효소를 만들 수도 있다.
그러나 와송 효능 외 부작용도 존재함으로 주의해야 하는데, 일부 한의사들은 항암치료를 위해 와송만 복용하는 것을 우려하기도 한다.
이승혁 한의사는 "와송은 항암효과가 밝혀져 널리 이용되고 있지만 항암치료 중에 복용하는 약재로 적당하지 않다며, 항암치료 중
섭취하려면 면역력을 증강하고 부작용을 억제하는 한방약물이 병용돼야 한다"고 밝기기도 했으며 와송은 성격이 찬 약재에 속해 평소
위장 기능이 약하고 속이 냉한 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.
이처럼 암에 좋은 약초로 알려져 있는 와송도 체질에 따라 그 효능이 달라질 수 있어서 주의가 필요하다.
하지만 뛰어난 항암효과를 가지고 있으면서 부작용도 없어서 체질에 관계없이 먹을 수 있는 약재가 있으니 바로 홍삼이다.
홍삼은 진세노사이드라는 항암작용을 하는 성분을 내포하고 있어서 항암치료에 매우 효과적인데,
와송 효능과 비교해볼 때 홍삼은 전문의료진들의 임상시험과 연구자료로 확인할 수 있어서 더욱 믿을 수 있다는 장점이 있다.
와송 효능에서 항암치료 중에 함께 복용하는 약재로 적당하지 않다고 했던 것과 달리,
홍삼은 항암치료와 병행했을 때 그 효과가 매우 뛰어남을 확인할 수 있다.
이는 고려대학교의 서성옥 교수팀의 연구 결과로 확인되었는데, 항암치료와 홍삼의 섭취를 병행하자 암세포 공격세포는 CD4는
상승함을 알 수 있었고, 반대로 암세포에 면역을 저하하는 C8은 감소하는 것을 확인할 수 있었다.
이처럼 홍삼은 면역력을 상승시켜는 주면서 암세포를 공격함으로 뛰어난 항암효과를 자랑하는 암에 좋은 약초이다.
또한 홍삼은 부작용이 없어서 체질에 관계없이 누구나 안심하고 먹을 수 있는데,
흔히 열이 많은 사람은 홍삼을 먹어선 안된다고 알려져있기도 했으나, 이는 근거없는 속설임이 밝혀졌으며
과용 시 부작용이 적다는 장점까지 있다.
홍삼이 이렇게 뛰어난 효능을 보여주는 것은 홍삼 고유의 사포닌인 진세노사이드 덕분이기 때문에
홍삼을 구매할 때 진세노사이드를 함량을 확인하는 것은 매우 중요하다.
시중에는 매우 다양한 홍삼 제품이 나와있지만 그 중에는 홍삼의 함량이 1%도 안되는 음료에 불과한 제품들도 존재하고,
품질은 뒷전으로 가격만 낮춘 제품들도 존재하기 때문이다.
건강을 위한 목적으로 효능을 얻고자 먹는 제품이라면 이러한 제품들로는 불가능하다.
그렇다면 유명 브랜드 제품들은 어떨까?
국내 유명 브랜드 홍삼인 정관장과 참다한을 중심으로 진세노사이드 함량 및 품질을 비교해보도록 하겠다.
두 제품은 240g의 동일한 용량이지만, 진세노사이드는 두 배에 가까운 차이를 보인다.
가격은 참다한 제품이 조금 더 비싸지만 함량으로 비교해본다면 오히려 저렴하다고 할 수 있다.
이렇게 큰 차이를 보이는 이유는 무엇일까?
이는 제조방식의 차이인데, 정관장을 비롯한 대부분의 홍삼 제품들은 홍삼을 물이나 알코올에 달여서 유효성분을 추출하는
액상추출 방식으로 홍삼을 제조한다. 그러나 이 때 얻을 수 있는 수용성 성분은 47.8%로 나머지는 건더기와 함께 버려지게 된다.
반면 참다한이 사용하고 있는 분말추출 방식은 홍삼을 통째로 갈아서 액상화시키는 것으로 이 때 얻을 수 있는 유효성분은
90~95%까지 높아지며 초미세분말로 인해 인체의 흡수율이 높다는 장점까지 있다.
분말추출 방식은 중국에서 탕약을 다릴 때 더 많은 유효성분을 얻기 위해서 사용하는 방식으로 상용화되어 있지만
국내에서는 참다한 흑홍삼에서만 사용하는 방식이기도 하다.
이처럼 유명 브랜드 홍삼이라도 제조방식에 따라 진세노사이드 및 품질은 달라질 수 있으니 브랜드나 가격에 좌지우지될 것이
아니라 꼼꼼히 비교한 후 구매하는 것이 가장 중요하다.
오늘은 암에 좋은 약초로 사랑받고 있는 와송 효능과 와송 먹는법, 그리고 뛰어난 항암효과를 자랑하는 홍삼에 대해서 알아보았다.
와송과 홍삼 모두 암에 효능을 보이는 것은 분명하니, 자신의 체질과 건강상태를 고려한 후,
전문의와의 상담 후 복용하는 것이 가장 중요하다.
또한 홍삼은 항암효과 뿐만 아니라 기본적인 건강관리에 매우 뛰어난 효과를 보이므로 올바른 생활습관과 함께 꾸준히 섭취한다면
건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 수 있을 것이다.