https://m.blog.naver.com/khkim4547/223129742331. 2023년 7월1일 인출
[아빠의 요리] 살구잼 만들기
원래 살구 자체가 신맛이 강하고, 잘 익었다고 해도 다른 과일 달리 오래 저장하기가 어려워 참맛을 보기가...
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원래 살구 자체가 신맛이 강하고, 잘 익었다고 해도
다른 과일 달리 오래 저장하기가 어려워
참맛을 보기가 쉽지 않다.
그러나 밭이나 나무에서 바로 딴 과일은
당도나 신선도 면에서 좋다.
그런 과일 맛을 볼 수 있는 것도
촌사람들의 특권 중에 하나라면 하나겠다.
순식간에 바구니 하나 가득 살구를 가져와
바로 살구잼 만들기 작업에 들어갔다.
나만의 살구잼 레시피
출처 입력
(1) 살구를 깨끗이 씻어 씨를 뺀 다음 갈색 설탕(설탕의 양은 과육의 1/3 정도로도 충분)을 듬뿍 넣는다.
(2) 바로 냉장고 안에서 하루를 숙성시켜 놓은 후에 불 위에 올렸다.
(👍나만의 레시피라면, 설탕을 줄이고, 자연 단맛을 내는 망고 과육과 청양 구기자 원액을 넣어 당류와 색감을 조절하였다.)
(3) 나무 주걱으로 슬슬 저어 주면서 끓이기 시작했는데 처음에 호박죽 색깔처럼 노란빛깔로 보글보글 끓는 모양이 좋다.
(4) 시간이 갈수록 점점 진해지는 살구잼이 짙은 노란색의 살구색에서 시간이 지나니까 맑은 짙은 황색처럼 변했고, 마침내 쫀득쫀득한 살구잼이 완성되었다.
이렇게 살구잼 완성이 되었고,
미리 멸균 소독한 병에 어느 정도 식은 후 병에 넣어 저장하였다.
식빵이나 스콘에 발라도 좋고
뜨거운 물 약간 넣고 녹여 잘 저은 후
차가운 탄산수 부어 살구 소다로 마셔도 제철 음료로 좋다.