탄소동위원소 분석검사는 벌꿀의 순도를 측정하는 가장 과학적인 방법으로 동위원소란 원자번호가 같은 동일원소이지만 중성자 수의 차이에 의해 구분이 되는 질량이 서로 다른 핵종들을 총칭하는 말이다.
벌꿀의 순도를 판별하는 데에는 벌꿀구성성분의 대부분을차지하고 있는 탄소(C)의 동위원소가 이용된다.
벌꿀의 밀원자원으로 이용되는 식물군의 탄소동위원소비율값은 -21-25이고, 인공당류의 원료로
많이 쓰이는 당밀,사탕수수,옥수수와 같은 식물군의 값은 -10-16의 범위를 갖는다는 것에 착안한
시험법이 탄소동위원소 분석검사다.
탄소동위원소 시험법에 의하면 고순도의 벌꿀은 -21.0 -25.0의 범위를 나타내고 있으며,
설탕은 -11.0 물엿,이성화당,올리고당의 경우에는 -9.0-10.6의 범위를 나타내고 있다.
순수한 천연벌꿀은 탄소동위원소 분석검사 수치가 적어도 -23.5이하의 값을 가지게 된다.
현재 탄소동위원소 분석검사는 보건복지부에서 정한 벌꿀규격기준은 아니다.
첫댓글 어디에 자료가 있을건데 100%과당이 없는 꿀로는 -23.5가 넘는 -23.6이나 7정도 될겁니다.
-23.5는 이정도면 100% 자연에서 들어온 꿀이라 할수 있다고 보는 수치 입니다.