초석잠은 우리나라 전역에 분포해 있는 꿀풀과의 여러해살이 초본으로 중국의학대사전에도 약초로 기록되어 있다.풀 아래 잠들어 있는 누에와 같다고 해서 붙여진 이름으로 물 빠짐이 좋고 양지바른 곳에서 잘 자라고, 동충하초와 유사하게 여름에는 잎이 무성하게 자라며 겨울에는 잎이 떨어지고 뿌리의 생김새가 누에를 닮았다고 식물동충하초라고 하며, 개량종은 골뱅이 형태를 담아 골뱅이형이라고한다.
중국과 일본에서는 건강식품으로 아주 오래전부터 널리 이용되어 왔으며 다양한 분야에서 활용되고 있는 기능성 채소이다. 특히 중국에서는 동충하초 대용품으로 많이 이용되어 왔으며, 일본에서는 젊음을 유지해 주는 장수식품으로 널리 알려져 있다.
↑ 골뱅이형초석잠
주요성분과 효능페닐에타노이드, 콜린, 천연 올리고당으로 이루어져 있으며, 천연올리고당이 풍부해 변비에 효과적이고, 유황이 다량 함유 되어 있어 피부 노화방지 및 피부 미용에도 도움을 준다. 또한 혈액순환을 좋게 하고 면역력을 증진시켜 절염, 신경통, 중풍, 마비증상, 치매예방에 도움을 준다고 하여 새로운 건강식품으로 주목 받고 있다.
특히 치매를 부추기는 요인 중에 하나인 아세틸콜린 세포의 퇴화를 방지해주는 역할을 하며,초석잠에 함유되어 있는 페닐에타노이드 성분 등이 치매예방 및 기억력 향상에도 도움이 된다 하여 화제가 되고 있다.
↑ 초석잠밭과뿌리쪽에 달린 초석잠
초석잠은 크게 2가지로 구분되는데골뱅이형초석잠은 머리쪽의 도움을 원할 때, 즉 치매예방,기억력증진,머리를 맑게 해주는데 도움을 주며 단맛이 강해누에형보다는 먹기가 수월하다.누에형초석잠은 장과 소화기관의 도움을 원할 때, 즉 장기능 개선과 소화기능에 도움을 주며 비교적 수확량이 많기 때문에 골뱅이형보다는 저렴하다.
섭취방법
다양하게 이용할 수 있는 초석잠은 요리뿐 아니라 차,효소,즙 등 여러 가지 방법으로 식용 가능하다. 차로 마실땐 물 2L에 세척한 초석잠 20g을 넣고 약불로 2/3가 될때까지 달여 마시고, 장아찌는 세척한 초석잠을 물기를 제거한후 설탕,식초,물,간장 순서대로 1:1:1:0.5 비율로 냄비에 넣어 팔팔 끓인 소스를 초석잠이 잠기도록 붓고 3~5일 숙성후 먹는다.생으로 섭취 시는 각종 기호음료를 이용하여 주스로 갈아서 복용한다.아이들 간식으로는초석잠을 건조시켜 은은한 불에 볶아서 먹으면 고소하고 아삭한 맛이 있으며, 볶음 초석잠을 차로 이용하여 마시면 또 다른 고소한맛을 느낄 수 있다.그외에도 밥,샐러드,찌게, 튀김 등으로 섭취해도 좋다.
보관법
생초석잠은 보관만 잘하면 오랜기간 보관이 가능한데 오랜기간동안 보관시 초석잠을 씻지 말고 밀폐용기나 지퍼백에 넣어서 공기가 들어가지 않게하여 온도가 일정한 냉장고 야채실에 보관하면 3개월 이상 보관이 가능하다.3개월 이상 장기보관을 해야 할 경우라면 초석잠을 살짝 찐 후 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한곳에서 바짝 말린 후 냉동실에 보관하게 되면 1년을 보관해도 상하지 않는다.
섭취시 주의사항
아무리 좋은 음식이라도 과다 섭취는 언제나 부작용이 있기 마련이다. 생초석잠일 경우 하루 50g정도가 적정량이고 건초석잠은 10~20g정도가 적정섭취량이며, 체력이 약하거나 저혈압환자, 임산부들은 장기간 복용하지 않는 것이 좋다.
초석잠
석잠풀이라고도 한다. 우리나라 전역에서 볼 수 있는 초석잠은 산과 들의 습지에서 잘 자란다. 일본․중국․시베리아 등지에 분포하며, 국내에는 일본을 통해 유입된 것으로 보인다. 민간치료제로 이용되는 초석잠은 꽃을 포함한 모든 부분을 약재로 쓸 수 있다. 초석잠에는 뇌 기능을 활성화시켜주는 페닐에타노이드라는 성분이 함유되어 있고, 치매를 예방할 수 있는 콜린 성분이 풍부하게 들어 있다. 부종이나 뇌졸증을 예방하는데도 도움을 주며, 혈액 순활을 원활하게 해주기 때문에 간경화와 동맥경화를 개선하고 지방간의 형성을 억제해준다. 그밖에 지혈과 종기를 가시게 해주는 효능이 있으며, 감기를 비롯해 두통․인후염․기관지염 등을 치료하는 데도 효과가 있다.
초석잠에관하여[토종]
1. 초석잠은 전국 어디서나 잘자라나 고온다습한 지역 보다 서늘한 지방이 적합지라 판단된다..
0.점질토보다 사질토가 적합지로 판단됨
2.초석잠은 다비성 식물이라 연작은 피하는게 바람직 하다고 할수있다..
10a당 시비량은 퇴비 3000kg 이상의다른작물보다 약간 많은 시비가 소요되며 계분으로도 가능하다.
3.파종적기는 4월중순전후가 수확량 차이가 월등히 좋았다...
남부;4월20일 경
4.종근 선택법;10a당 종근의크기에 따라 차이가난다...
일반적인 묘종에의하면 평당7포기가 수확량에 제일 좋았다.[70이랑일때]
0.종근이 큰게 수확량이 증가하였다.
5.파종방법;한줄 방법이 유리하다[70이랑에 60.간격 높이는둥글게30이상]
0.두둑이랑을 절대 밟지말라.
0.종근의깊이는 10cm적당하다.
0.잡초는 키우지말라[검정.청색멀칭은 필수]
6.관리방법; 될수있는한 밟지말라.
0.순을따서 활용시 두둑은 절때 밟자말라
0.순치기는 생육과 뿌리에 영향을 주므로 안하는게 좋다.
0.장마에 유의하라[장마가끝난 직후에 반드시 흰빛잎마름병에대한 방제를 실시하라]
농약이아닌 발효방제는 많이있다....
7.괴근발달에관하여; 여름이지나 가을이 접어들면 괴근이 발달하여 비대기에 접어든다.
수확시기;잎줄기가마르고 지하 괴근줄기에 흰빛이없을시 수확하는것이 좋다.
위사진과같이 전체가 흰빛이있으면 아직 덜 여물었다고 볼수있다.
저장방법;수확한 초석잠은 즉시 선별하여 구분한다
0.종근용 약재용 음식용 건재용으로 구분하여 보관한다
생재 보관시 종이박스에 바람이 통할수있게 조금씩 박스에 담아 3도이하로 보관한다.