기장쌀 이란?
기장이란 벼과 기장속의 한해살이 풀로 1년생으로 온대성 식물에 속합니다. 기장은 쌀, 보리, 조, 콩, 기장 5곡의 하나로써
영양분이 풍부하고 귀중한 곡식입니다. 기장은 높이가 1~1.7m 로 어극난 잎을 가지고 있으며, 잎의 길이는 30~50cm,
너비는 2cm로 털이 성기게 있고 밑부분은 길다란 엽초가 있고, 꽃은 원추화서로 줄기이 끝에 달려 있습니다.
기장은 수확량은 적지만 생육기간이 짧고 가뭄에 잘 견뎌 일찍부터 재배되는 작물 입니다.
기장에는 단백질, 지질, 비타민 A가 풍부합니다.
기장쌀 효능
노화방지
기장에는 폴레페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이는 카테킨의 한종류로 체내에서 강력한 항산화 작용을 하여 체내
활성산소를 재거하고 세포의 변질을 막아주어 질병과 노화예방에 도움을 줍니다.
변비예방
기장에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장을 건강하게 하고 장 운동을 활발하게 하여 변에예방과 개선에 도움을
줍니다. 또 비타민 A 가 함유되어 있어 설사를 멎게하는 효능을 보입니다.
뼈 건강
기장에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 치아와 뼈 건강에 도움을 줍니다.
골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 좋고 성장기 어린이와 노인이 꾸준히 섭취하여 주면 좋습니다.
빈혈 예방
빈혈은 철분이 부족해서 생기는 질환으로 기장에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방과 개선에 도움을 줍니다.
간 건강
간은 우리 몸에서 해독 작용을 맡고 있는 중요한 장기 중 하나 입니다. 기장에는 단백질, 아미노산 성분이 풍부하여 간 기능을
향상시키고 해독을 작용을 도와 간의 무리를 덜게 합니다.
평소에 만성피로, 술자리가 많으신 분들은 기장쌀을 드시면 도움이 됩니다.
다이어트
기장은 백미에 비해 탄수화물 함량과 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
또 비타민A와 비타민B가 풍부하여 영양공급에 좋아 체중조절시 섭취하여 주시면 좋습니다.
식사
평소 밥에 기장을 30% 비율로 섞어서 꾸준히 섭취한다면 당뇨병, 암예방에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 이는 치료제가 아니므로 단기간에 효과를 보는 것이 아니라 꾸준히 복용하여 올바른 식습관을 가지는 것이 중요합니다.**