술맛 돋우는 서울 안주맛집 BEST 5
꽃내음이 선선한 바람에 실려 오는 5월, 좋은 사람들과 함께
도란도란 수다를 즐기기 더 없이 좋은 날들이 이어지고 있다.
속 깊은 이야기를 꺼내 놓을 때에는 술과 함께 맛있는 안주가 함께 하면
금상첨화. 술맛을 더욱 좋게 만들어주는 찰떡궁합 안주로 유명한 가게
BEST 5를 소개한다.
1.제철 해산물로 만드는 술맛나는 안주, 서촌 ‘안주마을’
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이미지 출처: iamyoniiiii님 인스타그램
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경복궁역에서 아주 가까운 곳에 위치한 안주 맛집.
인기가 많아 늘 웨이팅이 있다. 싱싱한 제철 해산물을 중심으로 한
다양한 안주들이 메뉴판을 빼곡하게 차지하고 있는데 인기가 많은
메뉴들은 실시간으로 품절된다. 짬쪼름하면서도 바다의 풍미를 품은
청어알젓은 두부를 곁들여 먹거나 비빔밥으로 즐겨도 좋다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 종로구 자하문로1길 5
▲영업시간: 매일 13:00 - 23:00, 일요일 휴무
▲가격: 청어알젓과 두부 15,000원, 오겹살 고추장 구이 16,000원,
참소라무침 19,000원
▲후기(식신 마포면먹러):
재료에 따라 매일 제공되는 메뉴가 다르다. 이번에는 육회, 멸치 회 무침
그리고 고추장삼겹살 구이. 보기에도 이뻤고, 맛도 좋았다.
다음번에는 제철 생선 요리를 먹어보고 싶은 곳이다.
2. 빈티지 감성의 무국적 술집, 을지로 ‘지하식당’
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이미지 출처: yangsunmo님의 인스타그램
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낮은 층고와 반지하 느낌의 공간이 이곳만의 빈티지한 분위기에 한 몫하는 곳.
잇고추라 부르는 고추튀김과 저렴한 가격의 두부조림이 유명하다.
고추튀김을 한 입 베어물면 떡갈비 육즙과 매콤한 고추의 채즙이 터지는 것이
매력적. 이외에도 감바스, 페코리뇨감자, 된장죽 등 심상치않은 조합의
다양한 안주들이 준비되어 있다. 2병까지는 콜키지가 1만원으로 안주와 함께
와인을 함께 하기에도 좋다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 을지로32길 24
▲영업시간: 평일 10:00 - 21:00, 토요일 10:00 - 18:00, 일요일 휴무
▲가격: 잇고추 10,000원, 두부조림 4,000원, 감바스밥 13,000원
▲후기(식신 로즈로우):
빈티지한 감성에 안주도 저렴하고 콜키지도 싼 곳.
사장님 혼자 하셔서 안주는 추가 주문 안되고 한번에 시켜야해요.
3.봄 바람 속 포차 감성을 제대로, 중랑 ‘다운이네 포차’
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이미지 출처: gimheojie님의 인스타그램
이미지 출처: kimgildongg님의 인스타그램
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주황색 타포린 비닐 천막 안 조악한 플라스틱 테이블과 의자를 놓은
포차 만이 주는 감성 때문에 가끔 찾게 된다. 중랑역 앞에 있는 포차거리에
있는 다운이네 포차는 안주맛으로도 인기가 높은 곳.
큼직한 고춧가루가 가득 든 터프한 스타일의 ‘새우라면’과 볶은 김치와 삼겹살,
마늘을 포일에 싸서 따듯하게 내어주는 삼겹살이 인기다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중랑구 중화동, 중랑역 2번 출구
▲영업시간: 매일 16:00 - 02:00(마감시간 유동적), 1,3째주 일요일 휴무
▲가격: 볶음김치&삼겹살 15,000원, 라면 5,000원
▲후기(식신 발로그린기린그림):
가끔 포차 생각날 때가 있죠. 5천원에 요리처럼 나오는 라면이 제대로
술맛 나게 도와줍니다. 삼겹살은 갓 구워서 따뜻하고 볶은김치랑 마늘에
싸먹으면 최고에요.
4. 완벽한 맛의 양념으로 무친 막회, 충무로 ‘영덕회식당’
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이미지 출처: bongzagirl님의 인스타그램
이미지 출처: monttotto님 인스타그램
충무로의 유명한 노포 막회집.
세월이 덕지 덕지 묻은 허름한 간판과 실내에 반비례한 어마어마한
막회 맛이 일품이다. 국수 가락처럼 썬 회를 푸짐하게 깔고 그 위로 채썬 무와
양파, 쑥갓 등 야채를 올려 낸다. 이집의 백미는 바로 초장.
새콤한 맛이 크게 느껴지지 않으면서 짠맛과 단맛, 매운맛이 아주 적절하게
섞인 초장은 한번 방문한 손님도 단골로 만든다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 창경궁로1길 6
▲영업시간: 평일 12:00 - 22:00, 토요일 12:00 - 17:00, 일요일 휴무
▲가격: 막회 27,000~30,000원, 과메기 27,000원, 문어 숙회 28,000원
▲후기(식신 평발마라토너):
충무로를 대표하는 노포 맛집이 아닐까 생각해요. 여기 초장 맛보고
다른 초장 맛보면 심심하다고 느껴질 정도로 초장 맛이 죽입니다.
5. 서울에서 맛보는 근본 고추튀김, 수유 ‘흥부전놀부전’
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이미지 출처: 8tontrucks님의 인스타그램
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간판에 고추튀김을 적어둘 정도로 고추튀김 인기가 높은 전집.
공간은 협소한 편이지만 끊임없이 손님들이 밀려 들어온다.
큰 고추 속을 파내 고기소를 채운 뒤 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸
고추튀김은 김이 모락모락 올라올 때 먹어야 가장 맛이 있다.
담백한 소와 채즙이 가득한 고추, 바삭한 튀김옷이 만나 술맛 돋우는
최고의 안주가 된다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 강북구 노해로 42-1
▲영업시간: 매일 15:00 - 00:00, 일요일 휴무
▲가격: 고추튀김 19,000원, 모든전 19,000원, 감자전 11,000원
▲후기(식신 무무):
여기는 들어가자마자 고추 튀김 주문 먼저 하고 시작하는 곳입니다.
고추 안에는 고기가 꽉 채워져 있어서 먹을 때마다 고기 맛이 아쉽지 않게
느껴져요. 처음 방문한다면 고추 튀김 강추!
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