오늘 모란장에서
마른조갯살과 앙증맞은 꽈리고추를 사왔다.
조갯살은 생것일때는 보들보들 하고 끓여먹으면, 씹히는 맛이 좋다.
말린 조갯살은 쫄깃함이 끝내준다.
밑반찬으로 꽤 괜찮다~
마른조갯살 고추볶음
재료: 국산 마른조갯살2줌. 꽈리고추1줌
불리기: 청주1큰술, 후추약간
양념: 간장1큰술, 조청1큰술, 다진마늘1/2작은술, 다진생강1/4작은술, 다진홍고추약간 ,통깨 검은깨약간씩,
1. 준비
마른조갯살 2줌을 볼에 담는다.
☞짭조름함다
꽈리고추는 깨끗이 흐르는 물에 씻은후
꼭지떼고,
조갯살크기와 비슷하게 어슷썬다.
마른조갯살은 물에 담가 깨끗이 씻어준다.
☞ 모래가 있을까봐 혹시나~
물기를 살짝 걷어내고,
청주1큰술, 후추약간 넣고 불린다.
청주를 다 흡수하면 불리기가 끝난것
☞더 부드럽게 먹고 싶다면, 청주2큰술을 넣고 다 흡수되기를 기다리면됨다.
2. 볶기
달궈진 팬에 올리브유 적당양 두르고,
다진마늘1/2작은술, 다진생강1/4작은술 넣고 볶는다.
향신채 향이 올라오기 시작하면,
불린 조갯살을 넣고 볶는다.
살이 탱글탱글 올라오면,
간장1큰술, 조청1큰술 넣고 볶아준다.
간이 배이면,
썰어둔 꽈리고추를 넣고 1-2분정도 볶는다.
3. 마무리
불을 끈후,
다진청고추, 통깨, 검은깨약간씩을 뿌린후섞어 준다.
4.담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
조갯살의 쫀쫀함과 아삭한 고추가 잘도 어울린다~
아삭아삭 쫄깃쫄깃, 짭조롬허니, 좋다~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧 맛객