여름철에
옥수수 만한 주전부리도 없다.
요즘은 찰옥수수가 많아, 쫀득한 맛으로 많이 먹는다.
하지만 예전에는 찐노란빛깔의 옥수수였는디....
암튼,
어렸을적,
어머니가 해주시던 방법이다.
고소~ 고소하게, 맛나게 먹었던 옥수수
그 맛을 잊지 못해
삶아먹는 옥수수~
옥수수는 주성분이 녹말과 포도당, 지방, 칼슘등으로
충치개선, 눈의 피로예방, 항암작용, B1이 많아 식욕부진, 나른한 무기력에 좋다
다만, 단백질을 구성하는 아미노산의 질이 많이 떨어지고,
라이신이 절대로 부족하다는 것이 흠이다.
이러한 결점을 보완할 수있는 것이 우유이다.
우유에는 8가지 필수아미노산이 골고루들어있고 라이신도 풍부하다.
옥수수는 아무노산의 질이 떨어지는 단점이 있어,
풍푸한 아미노산과 라이산이 풍부한 우유와 함께 먹으면 찰떡궁합!!
우유로 옥수수 삶기
재료: 찰옥수수10개, 물 적당량, 소금1작은술, 우유1/2컵
1.준비
옥수수는 껍질벗기고, 수염도 제거한다.
☞모란장에서 오자마자 삶느라, 사진을 허걱 빼놓았네용^^* ☞우유에 삶기때문에 남김없이 껍질을 다 벗긴다.
☞모란장에서 오자마자 삶느라, 사진을 허걱 빼놓았네용^^*
☞우유에 삶기때문에 남김없이 껍질을 다 벗긴다.
2.삶기
냄비에 옥수수를 최대한 세워서 담고 옥수수의 3/4 정도까지 물을 채운다.
소금1작은술, 우유1/2컵을 넣는다.
뚜껑을 살짝 열고 팔팔 삶는다. 20분정도 삶고, 10분정도 뜸들인다.
☞ 세워서 삶아야 아래쪽뿌터 맛있는 맛이 골고루 배인다.
☞ 뚜껑을 살짝 열어주어야 끓어 넘치는 것 방지
3. 식히기
살짝 세워서 식힌다.
먹을때 우유물이 나오지 않도록~
4.담기
그릇에 담고 맛있게 먹기
우유가 배인것 보이시죠?
찰옥수수인데.
정말 고소하고 부드럽답니당~
너무 부드러워서 입안에서 살살 녹는답니당~
부드럽고 고소한 맛을 즐긴다면 우유로 삶은 옥수수 강추~
캔옥수수는 유전자변형옥수수로 대부분 만들어 졌답니당
캔옥수수의 고소함이 그립다면,
우유로 옥수수 쪄서 드세용~
건강하게, 맛있게 옥수수 먹자구용~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧 맛객