[알리오올리오/갈릭 파스타/오일 파스타/스파게티/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
간단한 갈릭 오일 파스타 만드는법 by 미상유
파스타 중 가장 간단한 갈릭 오일 파스타를 소개합니다.
몇 일 전 부터 무척 먹고 싶었던 파스타였어요.
그래서 오랜만에 요리를 후다닥 만들었습니다.
알리오올리오(Aglio e Olio)는 '마늘과 오일'이라는 뜻으로
마늘과 올리브유 만으로 만드는 파스타에요.
여기에 페페론치노나 바질 페스토, 바지락 조개 등을
넣어서 보다 풍성하게 만들어도 좋지요.

[알리오 올리오 만드는법]
재료: 파스타 한줌(물 10컵, 소금 2큰술), 올리브유 1큰술
소스: 올리브유 4큰술, 마늘 10쪽, 페페론치노 5개, 소금, 후추 약간

1. 팔팔 끓는 물에 굵은 소금을 듬뿍 넣고 파스타 면을 넣어 포장에 씌여진 시간에서 -2분 하여 삶습니다.
2. 삶아진 파스타면은 건져내 붙을 수 있으니 올리브유 살짝 둘러 둡니다.
3. 중불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 편으로 썰어 넣고 볶습니다.
4. 마늘에 색이 나기 시작하면 페페론치노도 부숴 넣고 파스타면도 넣어 볶으면서 소금, 후추로 간을 듬뿍 해 줍니다.

Tip. 알리오 올리오를 맛있게 만드는 법은 중불에서 조리 할 것, 그리고 아주 질 좋은 엑스트라 버진 올리브 오일을 쓸 것!
두가지입니다. 풍미를 위해 접시에 담기 직전에 신선한 오일을 약간 둘러주어도 좋습니다.(단, 느끼하긴 합니다.)
Tip. 소금물에 삶았지만 파스타면에 소금을 생각보다 많이 뿌려야 간이 맞습니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유 두른 팬에 마늘 - 페페론치노, 소금, 후추 - 살짝 덜 삶은 파스타면, 소금, 후추 순으로 넣어 가며 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768

개인적으로 파스타 중에서 가장 좋아하는 파스타인
알리오 올리오입니다.
처음에 먹을 땐 좀 심심 할 수 있는데 먹다 보면 참 맛이 좋거든요.
깔끔하면서도 당기는 맛입니다.

좀 더 맛을 내기 위해 양파나 버섯, 베이컨, 햄, 치즈 등을
넣어서 볶아주어도 좋습니다.
가장 깔끔한 맛은 마늘과 페페론치노입니다.

파스타를 만들어 포크로 돌돌 말 때의 기분이 참 좋습니다.
행복감이라고 할까요?
남은 와인에 탄산수와 레몬과 오렌지를 좀 넣어서
함께 곁들이면 더욱 행복해집니다.