[김치 부침개/김치전 바삭하게 맛있게 만드는법/레시피/만드는방법/만들기]
간단한 김치전 맛있게 만드는법 by 미상유
개인적으로 전 중에 가장 맛있는 전은 김치전이라 생각합니다.
그냥 김치만 넣어서 부쳐 먹어도 맛있고, 홍합이나 오징어를 넣으면
더욱 맛이 좋은 김치전.
간단하게 만들 수 있어 비가 오는 날이나 안주가 필요 할 때 종종 만들곤 하지요.
[김치전 만드는법]
재료: 김치 1/4포기, 김치국물 4큰술, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 찬물 약간, 부침가루(통밀가루) 2컵, 계란 1개
부칠 때 : 식용유 적당량
1. 모든 재료를 잘 다져 줍니다.
2. 다진 재료를 고루 섞어 주세요.
3. 찬물과 계란, 부침가루를 넣고 찬물과 부침가루를 조절해가며 너무 되지도, 질지도 않게 반죽해 줍니다.
4. 식용유 두른 팬에 노릇하게 앞뒤로 구워 주세요.
Tip. 떡국떡을 넣어 주어도 무척 좋습니다.
Tip. 부침가루를 계란과 찬물과 질기 맞춰 섞은 후 냉동실에서 살얼음 살짝 끼도록 얼린 후 다른 재료 넣어 부치면 무척 바삭해집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 다져 적절한 질기로 섞은 후 식용유 두른 팬에 앞 뒤로 구워주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
김치전은 막걸리 뿐만 아니라 맥주 안주로도 무척 좋습니다.
여기에 떡국 떡을 넣으면 식사 대용으로도 일품이지요.
더운 여름날 저녁 땀 뻘뻘 흘려가며 김치전을 부친 후
샤워하고 시원한 맥주 한잔 곁들여 먹으면 최고 일 것 같습니다.